Как правильно готовить креветки летом, чтобы не отравиться

Они богаты селеном, йодом, железом и белками.
Как правильно готовить креветки летом, чтобы не отравиться
Freepik

Высокое содержание селена в морских ракообразных снижает риск рака простаты, прямой кишки и легких. Также селен способствует и росту, и нормальному функционированию клеток. 100 граммов мяса креветок, крабов или омаров — это 65 процентов ежедневной нормы селена. Плюс доза хорошо усвояемых белков. А также: йод, железо, магний и другие полезные минералы.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Тревожные признаки

Креветки первой свежести не так уж часто появляются даже в очень дорогих супермаркетах. Это крайне скоропортящийся продукт и даже на льду более двух суток не выдерживает. Очищенное, не мороженное мясо креветок покупать и вовсе не рекомендуется. Во-первых, лишившись хитинового панциря ракообразные теряют аромат и сочность. А во-вторых, этот самый панцирь — один из главных индикаторов свежести. Черные пятнышки на панцире, а также любой запах, отличный от аромата морской воды — опасный признак, лучше воздержаться от покупки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранжир

Не стоит вдаваться в зоологические тонкости (разновидности креветок исчисляются десятками). Есть более простой и прагматичный подход. Если исключить больших тигровых (они усатые и полосатые) и очень больших — королевских — креветок, все прочие делятся на очень крупные (около 50 штук на килограмм), крупные (70 штук) и средние (более 90 штук). Разборчивые британцы первые две категории именуют prawn, а остальных — shrimp. В менее щепетильных Штатах правила те же, но чаще употребляется слово shrimp для всех категорий. Итальянское scampi — это крупные средиземноморские креветки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хитиновая зачистка

Соотношение шелухи и мяса в креветке — один к одному. И то, если правильно очистить. На всякий случай напомним: сначала отрывают голову, потом ноги, затем снимают верхний панцирь. Когда гурману достается большая королевская или тигровая креветка, то он, вооружившись ножиком с острым кончиком, делает продольный разрез на шейке (некоторые, зоологически безграмотные, называют это хвостом) и извлекает органы пищеварения (темная продольная жилка).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В салат

Плоть любого ракообразного идеально вписывается в любой салат. Вот, например: взять авокадо, удалить косточку, выскрести мякоть и смешать с креветочным или крабовым мясом и мелко нарезанным луком. Дальше — полить лимонным соком и добавить любые специи (по вкусу). Подавать яство можно в шкурках от авокадо.

На пасту

Пока вода для макаронных изделий закипает, поджарьте на оливковом масле мелко изрубленную луковицу. Когда лук озолотится, бросьте в сковороду пару-тройку небольших, мелко нарезанных помидоров. Через минуту добавьте туда стакан сухого белого вина. Через пять — сливки и ожидайте, пока закипит. Классическая пропорция: в кипящей воде должны оказаться 350 граммов макаронных изделий и 500 граммов очищенных креветок. Макароны готовы? Сливайте воду, кладите в тарелку заливайте соусом из сковородки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По-тайски

Вполне диетическая версия. Необходимо иметь: рисовую лапшу (250 граммов) и дальневосточную сковороду вок. Сварите лапшу, в вок залейте растительное масло (примерно 1 столовая ложка ) и раскалите. Бросьте туда две дольки давленого чеснока, красный перец чили (по вкусу), нарезанный сладкий перец (1 штука) и несколько мелко изрубленных луковиц. Жарьте все это не более полутора минут. В сотейнике смешайте 2 столовых ложки консервированной кукурузы с таким же количеством устричного соуса, 1 столовая ложка соуса рыбного, ложкой сахарного песка и 250 миллилитров куриного бульона Помешивая, доведите до кипения на среднем огне, затем заливайте в вок, перемешивая с лапшой и очищенными креветками (примерно 300 граммов). Прибавьте огня. Ждите две минуты и подавайте на стол.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Под карри

Народный индийский рецепт, рассчитанный не менее чем на четыре персоны. Раскалите на сковороде пару ложек растительного масла. Положите три тонко нарезанные луковицы. Убавляйте огонь и ждите, пока лук не станет золотистым. Потом добавьте пару долек давленого чеснока, столовую ложку тертого корня имбиря, перца чили по вкусу и немного (пол чайной ложки) куркумы. Ждите пару минут и добавляйте 650 граммов очищенных креветок, столовую ложку измельченных семян кориандра и столько же лимонного сока. Прибавьте огня, закройте крышкой и ждите минут восемь. Разложите по тарелкам и угощайте гостей.