Чем полезен мед: все, что нужно знать о его различных видах
Знаменитое лакомство производится весьма неаппетитным образом. Принесенный пчелами-добытчицами нектар, смешанный с пыльцой и пчелиной слюной, многократно заглатывается и отрыгивается другими пчелами. Затем будущий мед таскают из одной ячейки в другую, пока он не загустеет, и только потом запечатывают в сотах восковыми крышечками.
Вид сверху
Сортов меда существует столько, что в них легко завязнуть. Поэтому пасечники придумали три важных признака, по которым определяют сорта уже много лет.
- Ботанический
По этому признаку мед делится на цветочный и падевый. Цветочный мед получается из нектара, собираемого с главных медоносных растений — липы, гречихи, подсолнечника, акации белой и др. Может быть монофлерным (то есть собранным с одного растения) или олифлерным, собранным с разнотравья (лесной, луговой и так далее), его еще называют иногда смешанным. В России наибольшей популярностью пользуются такие цветочные меды, как липовый, акациевый, гречишный, донниковый и подсолнечниковый. Для получения падевого меда пчелы собирают смолы почек, листьев и даже выделения тлей. Готовый продукт вид имеет неопрятный, а вкус — весьма специфический, но пользуется большим спросом из-за высокого содержания в нем калия.
- Региональный
По этому признаку определяется область, где произрастают медоносные растения. Различают сорта меда, получаемые, например, с башкирской или дальневосточной липы, а полифлерный мед определяют по месту его сбора (например, горный, степной или луговой).
- Технологический
Этот признак показывает способ добывания и обработки меда. Различают центробежный мед (получается при откачивании из сотов на медогонке), сотовый мед (в естественной упаковке, чистый и зрелый), секционный (сотовый мед, заключенный в специальные секции, изготовленные из тонкой фанеры или пищевой пластмассы; секция вмещает около 500 г) и прессованный (то есть получаемый отжатием, соты при этом портятся).
5 полезных свойств меда
- У Винни-Пуха в голове были опилки, поэтому сложнейший естественный продукт — пчелиный мед — он ел лапой прямо из горшка, не вдаваясь в тонкости. А ученые между тем установили, что по составу и соотношению минеральных веществ мед весьма схож с плазмой человеческой крови. Этим во многом объясняются его пищевые, лечебные и диетические свойства, а также почти идеальная усвояемость.
- Спортсменам на заметку: мед усваивается в организме на 97–98 процентов без особых энергетических затрат, поэтому идеально подходит для быстрого восстановления сил. 100 граммов меда обеспечат одну десятую твоей суточной потребности в энергии. Глюкоза повышает запасы гликогена в печени и улучшает процессы тканевого обмена
- Среди простых сахаров, содержащихся в меде, важнейший для человека — глюкоза, которая питает сердечную мышцу, способствует расширению сосудов, чем улучшает коронарное кровообращение. Кроме того, глюкоза повышает запасы гликогена в печени и улучшает процессы тканевого обмена. Усиливая таким образом печень, мед повышает сопротивляемость твоего организма бактериальным и химическим ядам.
- Нектар и цветочная пыльца исправно поставляют в мед витамины В2, В3, В5, В12, витамин Н и витамин С. Вместе с каротином и разнообразными ферментами они активно влияют на углеводный и белковый обмен. Витамины в меде сохраняются надолго благодаря кислой среде.
Что лечит мед?
- Насморк
Ингаляции на основе липового меда чудесным образом исцеляют риниты и другие заболевания дыхательных путей. Будучи потогонным средством, липовый мед отлично сбивает температуру. Его противовоспалительные и противомикробные свойства позволяют эффективно лечить простуду, и даже грипп.
- Нервы
Две чайные ложки меда за полчаса до сна избавят тебя от бессонницы, а твою подругу — от ночных кошмаров.
- Желудок
Гречишный мед действует успокаивающе при желудочных болях и спазмах и применяется в качестве слабительного.
- Подругу
Мед смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение. В общем, перечислять можно до бесконечности. Закончим на том, что клеверный мед благотворно влияет на потенцию. Как думаете, Винни-Пух об этом знал?
Памятка медоеду
- Липовый мед
Отличается резким ароматом и хорошим вкусом. Считается одним из лучших сортов. Имеет прозрачную светло-желтую окраску. Добывается в липовых лесах.
- Гречишный мед
Производится в районах возделывания гречихи. Отличается темным цветом, непрозрачный, имеет специфический вкус и аромат.
- Мед с белой акации
Совершенно прозрачный, с нежным ароматом и тонким вкусом. Добывается на юге.
- Подсолнечниковый мед
Ярко-желтого цвета, приятный на вкус. Обладает способностью быстро кристаллизоваться.
- Каштановый и табачный меды
Добываются на юге, содержат некоторую горечь и поэтому используются главным образом в кондитерской промышленности. Табачный мед курить нельзя
Как отличить хороший мед
Проверить наличие примесей в меде можно и по-другому. Растворите его в воде в пропорции 1:2. Раствор фальшивого меда будет радужно переливаться, а на дне емкости появится осадок.
- Неправильный мед
А значит, по законам экономики, многие хотят его продать. А вот трудиться наравне с пчелами готовы далеко не все. Среди честных пчеловодов порой попадаются и те, кто вовсе не вывозит пчел на сбор нектара, а просто ставят неподалеку от ульев судки с сахарным сиропом. В результате пчелы вырабатывают не натуральный мед, а сахарный суррогат неестественно белого цвета, который не приносит никакой пользы.
Другие коварные пасечники для достижения густоты добавляют в сироп или в незрелый мед всякую постороннюю гадость вроде крахмала, муки или даже мела. Однако пара простых приемов поможет вывести злодея на чистую воду. Опусти в мед кусок хлеба на 5–10 минут. В качественном продукте хлеб должен затвердеть. Если же он размягчился или вовсе расползся, значит, в мед добавлен сахарный сироп.
- Правильный мед
Если вы отправляетесь за этим продуктом впервые, выбирайте осторожно, обращая внимание на следующие признаки:
- Цвет
Каждый сорт меда имеет свою окраску, причем допускаются все оттенки коричневого и желтого. Пусть вас не отталкивает бледно-желтый цвет — это ясеневый мед. Обращай внимание на прозрачность. Чистый мед без примесей, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был, а вот мед с добавками будет мутноватым. Различают светлый, средний и темный мед. Светлые сорта считаются лучшими. Однако это не всегда справедливо.
К примеру, мед темной окраски, скажем, гречишный, может содержать больше железа, меди и марганца, чем светлый. Кроме того, при длительном хранении цвет мед становится более темным.
Если видите, что мед вспенился, это свидетельствует о его брожении. Бывает, что мед при хранении образует снизу за кристаллизовавшийся слой, а сверху — сиропообразный. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит повышенное количество воды.
- Запах
Душистый аромат настоящего меда ни с чем не сравнить и ни с чем не спутать. Нечестный мед с примесью сахара аромата не имеет! Ценные сорта меда отличаются обычно нежным, приятным ароматом (липовый, акациевый и др.).
- Вязкость
Настоящий мед должен стекать с ложки медленно, непрерывной нитью, образуя на поверхности башенку, которая постепенно расползается.
- Вкус
Все виды меда имеют сильный сладкий вкус. Однако некоторые из сортов — например, табачный, каштановый, ивовый — обладают еще и горьковатым привкусом, а вересковый мед отличается терпкостью.
- Консистенция
Правильный мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о его подделках. У них структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. Кстати, лезть в мед руками, конечно, не принято, но можно принести с собой свою ложку и не слушать вопли продавца. Мед — антисептик, так что чистая ложка в банке не может его испортить.
Как хранить мед
Если хранить мед со стеклянной банкой, то желательно, чтобы горлышко посуды было пошире, а глубина поменьше. Из традиционных трехлитровых банок доставать со дна не очень удобно. Подойдут три литровые банки. Для длительного хранения меда не рекомендуется выбирать пластиковую тару. Лучше взять что-нибудь глиняное, деревянное или эмалевое. Только проследите, чтобы на эмали не было сколов. Мед нельзя хранить в металлической посуде — это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов и уменьшению полезных веществ.
Не покупайте мед, закатанный жестяной крышкой, — велика вероятность подделки. Словам продавца о том, что такой мед лучше хранится — не верьте. Со временем мед может и должен загустеть — кристаллизоваться. Это говорит о его высоком качестве и зрелости. Загустевший мед можно разогреть на водяной бане. Но не доводите температуру до +60°С. При этом меняется цвет меда, исчезает аромат, а содержание витамина С уменьшается как минимум вполовину.
Как готовить мед
- Средство от ангины
Полощите горло 30-процентным водным раствором меда три-четыре раза в день. Пять-шесть раз в день держите во рту чайную ложку меда до полного его растворения.
- Средство от бессонницы
Смешать сок одного лимона и 100 г меда, принимать по столовой ложке с чаем или горячим молоком за полчаса до сна.
- Маска для сухой кожи
Тщательно перемешать сырой яичный желток со столовой ложкой меда. Полученную смесь нанести на кожу и оставить минут на 10.
- Мусс
Понадобится стакан любого светлого меда, четыре яйца, полстакана сливок. Отделить белки от желтков. Желтки растереть в миске, постепенно добавляя мед. Получившуюся массу проварить на слабом огне до густоты, непрерывно помешивая. Снять с огня и охлади. Яичные желтки взбить в густую пену. Продолжая взбивать, влить сливки. Соединить с желтками. Переложить мусс в креманки или пиалы и поставить на полчаса в холодильник.
Что еще?
Для некоторых ничего важнее меда в жизни нет. Такие люди довольно недальновидны. Они забывают о том, что кроме меда пчелы дают еще кое-что, не менее полезное.
- Прополис
Откуда он? Пчелы перерабатывают смолу деревьев и пыльцу, смешивая массу с воском и собственной слюной. Зачем он пчелам? Прежде всего, для ремонтно-строительных работ: замазывать трещины и неровности в улье, а также дезинфицировать ячейки сот. Известны случаи, когда мышь или лягушку, попавшую в улей и зажаленную насмерть, пчелы обмазывали прополисом, после чего труп лежал в улье несколько лет, совершенно не разлагаясь. Это объясняется основным достоинством прополиса — высоким антимикробным действием.
Зачем он нужен? Прополис убивает некоторые бактерии, стимулирует регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное и анестезирующее действие, подавляет рост раковых клеток и защищает от радиации (для этого его следует принимать внутрь, а не обмазываться).
- Пчелиный воск
Откуда он? Для выделения воска из восковых желез пчелы едят цветочную пыльцу и мед. Фактически они тебя объедают. Из восковых пластинок пчелы строят соты.
Зачем он нужен? Воск входит в состав лыжной мази, мастики, сургуча и прочих незаменимых в хозяйстве вещей. Противовоспалительные и антимикробные свойства воска позволяют эффективно и просто лечить заболевания верхних дыхательных путей — ешьте соты с медом, и без него.