Глинтвейн на Рождество: почему стоит попробовать этот напиток в этом году?
Глинтвейн сочетает в себе разогретое красное вино и сезонные ароматы и специи, такие как апельсин, корица, мускатный орех, гвоздика и душистый перец.
Красное вино
Основой для глинтвейна служит красное вино. Его польза для здоровья периодически подтверждается рядом исследований.
Снижение сердечно-сосудистых заболеваний
Красное вино является источником антиоксидантов, и считается, что его употребление помогает повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и устранить «плохой» холестерин ЛПНП, помогая предотвратить образование холестериновых бляшек и закупорку артерий, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Замедление старения
Считается, что ресвератрол — полифенол в красном вине — помогает обновить клетки и замедлить процесс старения. Высокая концентрация ресвератрола также помогает бороться со свободными радикалами в коже, улучшая ее состояние.
26-летнее исследование, опубликованное в The Lancet в 2018 году, показало, что ни один уровень потребления алкоголя не должен считаться безопасным.
Можно найти безалкогольные альтернативы для глинтвейна, такие как яблочный сок, безалкогольные сидры или пунши из вкусных фруктов.
Специи
Противовоспалительные свойства
В достаточно больших количествах специи могут помочь защитить клетки от окислительного стресса, процесса, который может вызвать воспаление и способствовать хроническим заболеваниям. Обзор трав и специй, опубликованный в Antioxidants в 2017 году, показал, что гвоздика, имбирь, душистый перец, мускатный орех и корица содержат мощные соединения и флавоноиды, которые помогают уменьшить воспаление. Также было отмечено, что активные ингредиенты имбиря и корицы связаны с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы. Но, конечно, необходимо учитывать, что такие свойства будут проявляться при высокой концентрации специй. Но в любом случае, даже небольшое количество этих специй из вашего напитка может оказать положительное влияние.
Улучшение здоровья кишечника
Гвоздика в глинтвейне может помочь повысить подвижность кишечника, а также улучшить пищеварение.
Облегчают боль
Эфирное масло эвгенола, содержащееся в гвоздике, обладает местными анестезиологическими и антисептическими свойствами, поэтому может оказывать небольшой обезболивающий эффект.
Цитрусовые
Апельсины являются классическим ингредиентом глинтвейна и не просто так являются основой холодного сезона. Цитрусовые содержат антиоксидантный витамин С, калий и витамины группы В. Витамин С помогает организму контролировать воспаление, а также может помочь с заживлением ран и выработкой коллагена, согласно Harvard Health. Исследование 2015 года, опубликованное в Chemistry Central Journal, назвало цитрусовые «сокровищницей» потенциальных полезных соединений для здоровья человека, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В любом случае помимо полезных свойств вы сможете насладиться этим вкусным согревающим напитком.
Также еще: