9 причин добавить гранат в свой рацион
Обладая потенциалом поддерживать многие аспекты здоровья, от иммунитета до функций мозга, гранаты заслуживают того, чтобы их добавили в свой рацион люди, которые думают о своем здоровье. Вот лишь некоторые из достоинств этого плода, которые стоит взять на заметку.
Польза граната
1. Гранат — один из лучших антиоксидантов
В зернах этого растения может быть в три раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае или красном вине. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, тем самым продлевая им жизнь и способствуя удалению из организма токсичных веществ.
2. Гранат полезен для сосудов и сердца
Исследования показали, что эти фрукты могут защищать сердце разными способами, включая снижение артериального давления и уменьшение уровня сахара в крови.
Атеросклероз — накопление холестерина и жиров в артериях — является частой причиной сердечных заболеваний. Гранатовый сок помогает снизить уровень «плохого» холестерина, который закупоривает артерии. Он также может повысить уровень «хорошего» холестерина, что снижает риск инсультов и инфарктов.
3. Гранат богат ценными питательными веществами
В целом, в гранатах мало калорий и жиров, но много клетчатки, витаминов и минералов. Они также содержат некоторое количество белка. В таблице указано содержание полезных нутриентов в одном среднем (282 грамма) плоде граната:
Калории | 234 кКал |
Белок | 4,7 г |
Жир | 3,3 г |
Углеводы | 52 г |
Сахар | 38,6 г |
Клетчатка | 11,3 г |
Кальций | 28,2 мг или 2% от суточной нормы |
Железо | 0,85 мг или 5% от суточной нормы |
Магний | 3,8 мг или 8% от суточной нормы |
Фосфор | 1,02 мг или 8% от суточной нормы |
Калий | 666 мг или 13% от суточной нормы |
Витамин С | 28,8 мг или 32% от суточной нормы |
Фолиевая кислота (витамин B9) | 107 мкг или 27% от суточной нормы. |
4. Гранат участвует в контроле диабета
Исследования показали, что у людей с диабетом 2 типа, которые начали пить гранатовый сок, наблюдалось улучшение резистентности к инсулину. Гранаты также могут помочь людям без диабета поддерживать здоровый вес.
5. Гранат помогает предотвратить воспаление
Кратковременное воспаление является нормальной реакцией организма на инфекцию и травму. Однако хроническое воспаление становится проблемой, если его не лечить.
Употребление в пищу гранатов способно помочь предотвратить хроническое воспаление. Этому мы обязаны соединениям, называемыми пуникалагинами, которые, как было показано в экспериментах, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
6. Гранат эффективен в борьбе с раком
Исследования на людях показывают, что этот плод может замедлить рост раковых клеток. Фактически, фрукт продемонстрировал противоопухолевый эффект при раке легких, молочной железы, предстательной железы, кожи и толстой кишки.
7. Гранат защищает от камней в почках
Он уменьшает образование конкрементов в почках, что в значительной степени связано с его антиоксидантной активностью. В одном исследовании взрослым в возрасте от 18 до 70 лет, страдающим рецидивирующими камнями в почках, давали 1000 мг экстракта граната в течение 90 дней. Было обнаружено, что это помогает подавить механизм камнеобразования.
Кроме того, исследования на животных показали, что экстракт граната способен регулировать концентрацию оксалатов, кальция и фосфатов в крови, которые являются общими компонентами камней в почках.
8. Гранат обладает противомикробными свойствами
Соединения граната помогают остановить размножение вредных микроорганизмов, таких как определенные виды бактерий и грибков. Например, как старые, так и новые исследования продемонстрировали, что они могут защитить здоровье полости рта, воздействуя на патогенную микрофлору.
9. Улучшает выносливость при физических нагрузках
Полифенолы в гранатах увеличивают выносливость к физическим нагрузкам, то есть продолжительность времени, в течение которого вы можете заниматься физической активностью, прежде чем устанете. Ученые доказали на людях, что прием всего 1 грамма экстракта граната за 30 минут до бега увеличивает время до истощения на 12%
Противопоказания
Хотя гранаты, как правило, безопасны для употребления в пищу, некоторые люди могут испытывать нежелательные побочные эффекты.
- Аллергическая реакция на гранат бывает редко, но может случиться. Если у вас уже есть аллергия на растения, проверьте себя на наличие симптомов аллергической реакции при употреблении граната.
- Кроме того, гранат может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и лекарствами: возможно, вам следует избегать или ограничивать потребление граната, если вы принимаете лекарства от высокого кровяного давления (ингибиторы АПФ или антигипертензивные препараты);
- если врач прописал средства, содержащие железо, такие как цитохром, воздержитесь от добавления плодов гранатового дерева в свое повседневное меню.
Некоторые напитки со вкусом граната содержат много калорий и мало питательных веществ, поскольку содержат больше сахара, чем гранатовый сок. Чтобы получить пользу для здоровья от граната без пустых калорий, ищите бутылки с надписью «100% сок».
Как почистить свежий гранат
- Для приготовления свежего граната нужно отрезать оба конца. Вы можете увидеть мембраны, которые разделяют внутреннюю часть плода.
- Разрежьте кожу сверху вниз по этим гребням.
- Затем нарежьте достаточно глубоко, чтобы прорезать кожицу и белую мембрану, не разрезая зерна граната.
- Держите гранат над миской с водой и разорвите его пальцами.
- Отделите семена от мембраны и кожуры, позволяя им упасть в миску с водой.
- Мембрана всплывет на поверхность воды, а семена опустятся на дно.
- Снимите мембрану и выбросьте ее.
- Слейте воду с семян.
Блюда с гранатом
- Добавьте их в салат из киноа с другими свежими фруктами и овощами.
- Посыпьте зернами граната йогурт с овсянкой, медом и орехами, чтобы получилось парфе.
- Используйте зерна или сок граната, чтобы добавить пикантности своему любимому коктейлю.
- Смешайте гранатовый сок, рисовый уксус, масло, чеснок и белый сахар, чтобы сделать заправку для салата.
Оно может способствовать возникновению многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа, рак и болезнь Альцгеймера.