Исключите эти 5 углеводов из вашего рацион, если хотите жить долго
Фруктовые и овощные соки
Морковный сок, сок сельдерея и даже апельсиновый фреш — это не глоток здоровья. В соках нет клетчатки и пищевых волокон, которые помогают контролировать скорость проникновения сахара, зато полно фруктозы. Хотите получить реальную пользу? Съешьте апельсин, яблоко или морковку целиком. А сок отдайте врагу (шутим!).
Обработанные углеводы
Белый рис, сдоба, макароны (если они не приготовлены из муки твердых сортов) — их избыток в рационе может привести к набору лишних килограммов. Готовьте пасту из макарон твердых сортов (согласно прошлогоднему исследованию, она даже поможет вам худеть), на гарнир выбирайте дикий рис или киноа, а вместо сдобы возьмите к чаю пару сухофруктов или горсть орехов!
Хлопья для завтрака
Злаковые хлопья могут быть отличной альтернативой цельным зернам, но только в одном случае: содержание клетчатки в одной порции должно быть от трех грамм и выше. Во всех остальных случаях вместо полезного и сытного завтрака вы получаете миску легких углеводов, к тому же перенасыщенных сахаром.
Чипсы, поп-корн и другие снэки
Если вы всерьез заботитесь о своем здоровье и фигуре, стоит следить не только за тем, что вы едите на завтрак, обед и ужин, но и за тем, чем вы перекусываете в промежутках. Диетологи говорят: основную часть «лишних» калорий мы съедаем «между делом»: пакетик чипсов, стакан поп-корна в кинотеатре, горсть печенья с чаем на работе — и в итоге лишние килограммы. Орехи, сухофрукты, свежие фрукты и овощи, в крайнем случае — поп-корн, но приготовленный без масла, соли и тем более карамели. Все остальное в рационе лучше сократить.
Злаковые батончики
Один из самых опасных «диетических» продуктов — настоящий оборотень. При изготовлении часто используют сахарный сироп, какао-глазурь (с низким содержанием собственно какао) и хлопья вместо цельных зерен. И на выходе мы получаем настоящую сахарную бомбу, дополненную легкими углеводами и содержащую много калорий. Альтернатива? Либо отказаться от батончиков вовсе, либо строго контролировать состав, либо готовить их самостоятельно (по проверенным рецептам).
Читайте также: