Худеть без постной мины на лице: какие продукты, богатые клетчаткой, позволят не замечать диетические ограничения

Весь секрет этой еды кроется в том, что она создаст у вас чувство сытости, а количество калорий, попавших в организм с этими продуктами, будет мизерным. В статье расскажем вам о пользе пищевых волокон и их правильном употреблении.
Худеть без постной мины на лице: какие продукты, богатые клетчаткой, позволят не замечать диетические ограничения
Unsplash
Борьба с лишним весом и желание поддерживать здоровый образ жизни ставит перед нами вопрос: как насытиться, не получив лишних калорий? Ответ прост — пищевые волокна. В этой статье мы расскажем о том, как они способствуют поддержанию чувства сытости и при этом не нагружают организм излишними калориями.
Содержание статьи

Что такое клетчатка и чем она полезна

Клетчатка или пищевые волокна — общий термин, применяемый к углеводам, которые организм не может переварить. Несмотря на то, что тело не использует клетчатку в качестве топлива, она все равно ценна для общего здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Преимущества продуктов питания богатых клетчаткой:

  • Снижение холестерина

Нерастворимые пищевые волокна в ЖКТ могут помочь сократить усвоение холестерина в организме.

  • Поддержание здорового веса

Фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой, обычно обладают низкой калорийностью. Вдобавок клетчатка замедляет процесс пищеварения, что способствует длительному ощущению сытости.

  • Борьба с запорами

Согласно исследованиям, добавление клетчатки в рацион может стимулировать работу кишечника и помочь справиться с запорами и вялым пищеварением.

  • Контроль уровня сахара в крови

Клетчатка может замедлить расщепление продуктов с высоким содержанием углеводов. Поэтому употребление продуктов, содержащих клетчатку, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, особенно для людей с диабетом 2 типа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Снижение риска развития рака ЖКТ

Правильное потребление достаточного количества клетчатки может способствовать защите от определенных типов рака, включая рак толстой кишки. Некоторые пищевые волокна (например, пектин), содержащиеся в яблоках, обладают антиоксидантными свойствами, что также может быть полезно для здоровья.

Но необходимо помнить, что прежде чем менять свои пищевые привычки и начинать есть больше клетчатки, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов. Также не забывайте пить воду! Это важно, особенно если вы едите много клетчатки.

Растительная клетчатка приносит множество пользы для здоровья.
Растительная клетчатка приносит множество пользы для здоровья.
freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Виды растительной клетчатки

Пищевые волокна, или клетчатка — важный элемент здорового питания. Их можно поделить на две главные категории: растворимые и нерастворимые.

Растворимые пищевые волокна размягчаются в воде и образуют вязкую массу, похожую на гель. Это помогает замедлить процесс пищеварения и снизить уровень холестерина и глюкозы в крови. Бобы, овсянка, фрукты, орехи и семена — все это прекрасные источники растворимой клетчатки.

Нерастворимые пищевые волокна, как подсказывает название, не растворяются в воде. Они проходят через пищевой тракт почти без изменений, что помогает ускорить процесс прохождения пищи и добавляет объема в стул. Хороший способ увеличить количество нерастворимых волокон в рационе — добавить больше овощей, цельнозерновых продуктов и орехов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоит отметить, что оба типа клетчатки играют важную роль для здоровья. Растворимая клетчатка может помочь снизить риск развития сердечных заболеваний и диабета 2 типа, в то время как нерастворимая клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и предотвращает запор.

В идеале ваш рацион должен включать оба типа растительной клетчатки. В большинстве продуктов они существуют в сочетании, поэтому разнообразное питание поможет вам получить достаточное количество обоих видов.
В идеале ваш рацион должен включать оба типа растительной клетчатки. В большинстве продуктов они существуют в сочетании, поэтому разнообразное питание поможет вам получить достаточное количество обоих видов.
freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько пищевых волокон употреблять

Количество растительной клетчатки в рационе может варьироваться в зависимости от возраста, пола и общего состояния здоровья.

Если говорить в общих числах, взрослым мужчинам обычно рекомендуют употреблять около 38 граммов клетчатки в день, а взрослым женщинам — около 25 граммов. Для детей количество требуемой клетчатки будет меньше и зависит от их возраста и пола.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако важно отметить, что не все люди достигают этих целевых значений. По данным исследования, большинство взрослых в США потребляют менее 15 граммов клетчатки в день. Это значительно меньше рекомендуемого уровня и может привести к проблемам со здоровьем, таким как заболевания сердца и диабет.

Важно помнить, что лучший способ увеличить количество пищевых волокон в рационе — добавить больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и бобов. Эти продукты не только богаты клетчаткой, но и содержат множество других полезных веществ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Если вы только начинаете увеличивать количество клетчатки в своем рационе, делайте это постепенно, чтобы не вызвать дискомфорт в животе. Также помните о важности воды — она помогает клетчатке выполнять свою работу в вашем организме.
Если вы только начинаете увеличивать количество клетчатки в своем рационе, делайте это постепенно, чтобы не вызвать дискомфорт в животе. Также помните о важности воды — она помогает клетчатке выполнять свою работу в вашем организме.
freepik

Топ-20 продуктов, богатых клетчаткой

Давайте рассмотрим двадцать продуктов, которые содержат максимальное количество клетчатки и по праву занимают верхние строчки в этом топе.

Пшеничные отруби

  • 43,6 г клетчатки на 100 г

В сравнении с другими злаками, пшеничные отруби представляют собой усвояемый источник растительной клетчатки, который организм легко переваривает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот продукт богатый клетчаткой можно употреблять в чистом виде, заливая его горячим молоком или кефиром, а также можно добавлять в различные блюда, такие как каши, блины, хлеб и прочую выпечку.Помимо клетчатки, отруби также содержат ценные минералы, включая селен, которого часто не хватает в рационе человека.

Для тех, кто впервые вводит отруби в рацион, рекомендуется начать с одной чайной ложки в день, постепенно увеличивая до трех столовых ложек (приблизительно 5 г клетчатки).
Для тех, кто впервые вводит отруби в рацион, рекомендуется начать с одной чайной ложки в день, постепенно увеличивая до трех столовых ложек (приблизительно 5 г клетчатки).
freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Семена чиа

  • 30 г клетчатки на 100 г

Семена чиа можно использовать в замоченном виде, добавлять в салаты, каши или йогурты, а также в выпечку в качестве загустителя. Две столовые ложки в день предоставят вам примерно 11 г клетчатки. Исследование подтверждает полезные свойства семян чиа для здоровья сердца и контроля веса.

Эти маленькие семечки, богатые клетчаткой, также являются хорошим источником витаминов, минералов и омега-3 жирных кислот. Чиа уникальны тем, что могут впитывать воду, разбухая и превращаясь в желе.
Эти маленькие семечки, богатые клетчаткой, также являются хорошим источником витаминов, минералов и омега-3 жирных кислот. Чиа уникальны тем, что могут впитывать воду, разбухая и превращаясь в желе.
freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Семена льна

  • 27 г клетчатки на 100 г

Для лучшего усвоения растительной клетчатки семена льна следует замачивать или измельчать перед употреблением, можно добавить их в йогурты, кефир, каши, выпечку, салаты. Одна-две столовые ложки семян льна предоставят вам 1 г растворимой и 3 г нерастворимой клетчатки. Исследования доказывают, что семена льна могут быть полезны для здоровья сердца и пищеварения.

Семена льна содержат как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. Они также являются источником омега-3 жирных кислот.
Семена льна содержат как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. Они также являются источником омега-3 жирных кислот.
freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грибы

  • 26,4 г клетчатки на 100 г

Грибы становятся особенно полезны после сушки. В сушеных белых грибах содержится в два раза больше пищевых волокон, чем в свежих. В лисичках около 8 г клетчатки на 100 г.

Грибы — это продукт с низким содержанием калорий, но богатый растительным белком и пищевыми волокнами.
Грибы — это продукт с низким содержанием калорий, но богатый растительным белком и пищевыми волокнами.
freepik

Морковь

  • 23,6 г клетчатки на 100 г

В сушеной моркови клетчатки больше, чем в свежей. В свежем состоянии этот популярный корнеплод содержит 2,8 г клетчатки на 100 г продукта, в вареном — 2 г, а в сушеном — 23,6 г пищевых волокон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Морковь известна не только как источник пищевых волокон, но и как источник бета-каротина, который в организме превращается в витамин A.
Морковь известна не только как источник пищевых волокон, но и как источник бета-каротина, который в организме превращается в витамин A.
freepik

Брокколи

  • 2,6 г клетчатки на 100 г

Брокколи можно употреблять как в свежем виде, так и после варки или запекания. Этот овощ отлично подходит для добавления в салаты, супы или в качестве гарнира к основным блюдам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Брокколи — это отличный источник растительной клетчатки. Он также богат витаминами и антиоксидантами.
Брокколи — это отличный источник растительной клетчатки. Он также богат витаминами и антиоксидантами.
freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фасоль

  • 6,4 г клетчатки на 100 г

Фасоль — это прекрасный источник клетчатки, содержащий около 6,4 г на полстакана готового продукта. Она также богата белком и содержит множество витаминов и минералов.

Фасоль можно использовать в различных блюдах, включая салаты, супы и главные блюда. Она отлично сочетается с различными специями и приправами.
Фасоль можно использовать в различных блюдах, включая салаты, супы и главные блюда. Она отлично сочетается с различными специями и приправами.
freepik

Горох

  • 8,8 г клетчатки на 100 г

Горох, помимо пищевых волокон, также содержит белок и множество витаминов и минералов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Горох можно употреблять в сыром в виде или готовить разнообразные блюда с его добавлением.
Горох можно употреблять в сыром в виде или готовить разнообразные блюда с его добавлением.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бананы

  • 2,6 г клетчатки на 100 г

Бананы хороший источник витамина C, витамина B6 и калия.

Зеленые или незрелые бананы содержат резистентный крахмал, который действует как растительная клетчатка.
Зеленые или незрелые бананы содержат резистентный крахмал, который действует как растительная клетчатка.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авокадо

  • 6,7 г клетчатки на 100 г

Авокадо содержат витамин К, витамин Е и витамин С, а также магний и калий. Исследование показывает, что авокадо способствуют улучшению сердечно-сосудистого здоровья.

Авокадо — продукт богатый клетчаткой и полезными жирными кислотами. Это тропический плод также богат мононенасыщенными жирными кислотами, которые способствуют улучшению сердечно-сосудистого здоровья.
Авокадо — продукт богатый клетчаткой и полезными жирными кислотами. Это тропический плод также богат мононенасыщенными жирными кислотами, которые способствуют улучшению сердечно-сосудистого здоровья.
freepik

Курага

  • 18 г клетчатки на 100 г

В кураге или сушеных абрикосах пищевых волокон значительно больше, чем в свежих фруктах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Курага также богата витаминами и минералами, которые поддерживают здоровье сердца и сосудов. Ее сладкий вкус делает ее отличным ингредиентом во многих блюдах, включая каши и йогурты. Не забудьте тщательно промыть курагу перед употреблением.
Курага также богата витаминами и минералами, которые поддерживают здоровье сердца и сосудов. Ее сладкий вкус делает ее отличным ингредиентом во многих блюдах, включая каши и йогурты. Не забудьте тщательно промыть курагу перед употреблением.
freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кунжут

  • 17 г клетчатки на 100 г

В кунжутных семечках много важных минералов: селен, железо, магний, фосфор, медь и кальций, а также нерастворимых пищевых волокон.

Семена кунжута прекрасно подходят для добавления в салаты, выпечку и мясные блюда, придавая им характерный вкус и текстуру. Чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту, которая может затруднить усвоение других питательных веществ, рекомендуется обжарить семечки на сухой сковороде. Это позволит максимально использовать все полезные  свойства кунжута.
Семена кунжута прекрасно подходят для добавления в салаты, выпечку и мясные блюда, придавая им характерный вкус и текстуру. Чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту, которая может затруднить усвоение других питательных веществ, рекомендуется обжарить семечки на сухой сковороде. Это позволит максимально использовать все полезные свойства кунжута.
freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миндаль

  • 12,5 г клетчатки на 100 г

Исследования подтверждают, что миндаль может быть полезен при диабете и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Миндаль является одним из самых богатых клетчаткой орехов — 12,5 граммов на 100 граммов продукта. Он также богат витаминами и минералами, положительно влияющими на здоровье.
Миндаль является одним из самых богатых клетчаткой орехов — 12,5 граммов на 100 граммов продукта. Он также богат витаминами и минералами, положительно влияющими на здоровье.
freepik

Горький шоколад

  • 10,9 г клетчатки на 100 г

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон в какао-бобах, темный шоколад также является продуктом, содержащим клетчатку. Согласно исследованиям, какао-бобы способствуют расширению сосудов и уменьшают нагрузку на сердце.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Горький шоколад, содержащий не менее 70% какао, может быть полезен для здоровья, если его употреблять в умеренных количествах.
Горький шоколад, содержащий не менее 70% какао, может быть полезен для здоровья, если его употреблять в умеренных количествах.
freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Малина

  • 7 г клетчатки на 100 г

Малина является одним из лидеров среди ягод по содержанию клетчатки. Это также великолепный источник витаминов B, C, E, K, а также минералов, таких как марганец, калий и магний.

Всего в одной порции малины содержится около 50% дневной нормы витамина C и около 40% марганца. Малина прекрасно сочетается с десертами и кашами.
Всего в одной порции малины содержится около 50% дневной нормы витамина C и около 40% марганца. Малина прекрасно сочетается с десертами и кашами.
freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Инжир

  • 18 г клетчатки на 100 г

Инжир является источником клетчатки как в свежем, так и в сушеном виде, но сушеные плоды содержат больше пищевых волокон. Всего горсти сушеного инжира достаточно, чтобы получить половину дневной нормы клетчатки.

Кроме того, инжир богат магнием, калием и витаминами группы B, что делает его полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы. Инжир является ценным продуктом для поддержания здоровья пищеварительной системы и общего благополучия.
Кроме того, инжир богат магнием, калием и витаминами группы B, что делает его полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы. Инжир является ценным продуктом для поддержания здоровья пищеварительной системы и общего благополучия.
Unsplash

Овес

  • 10 г клетчатки на 100 г

Овес содержит 5,8 г нерастворимой клетчатки и 4,2 г растворимой клетчатки. Согласно исследованиям, овес также содержит значительное количество витаминов и минералов, включая магний, железо, цинк и витамины группы В.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Главным компонентом растворимой клетчатки в овсе является бета-глюкан, который помогает снижать уровень «плохого» холестерина и стабилизировать уровень сахара в крови. Это делает овес ценным источником пищевых волокон для поддержания здоровья пищеварительной системы и общего благополучия.
Главным компонентом растворимой клетчатки в овсе является бета-глюкан, который помогает снижать уровень «плохого» холестерина и стабилизировать уровень сахара в крови. Это делает овес ценным источником пищевых волокон для поддержания здоровья пищеварительной системы и общего благополучия.
Unsplash

Гречка

  • 10 г клетчатки на 100 г

Гречка является безглютеновой крупой и богатым источником антиоксидантов, которые не всегда присутствуют в других зернах.

Белок гречки обладает уникальным составом, включающим аминокислоты, обычно характерные для мяса и молочных продуктов, а не для растений.
Белок гречки обладает уникальным составом, включающим аминокислоты, обычно характерные для мяса и молочных продуктов, а не для растений.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яблоки

  • 14 г клетчатки на 100 г

Яблоки содержат оба типа пищевых волокон — растворимые и нерастворимые. Большая часть клетчатки содержится в кожуре, в мякоти ее меньше. Однако в высушенных яблочных дольках клетчатки больше, чем в свежих яблоках.

Самодельные яблочные чипсы являются здоровой альтернативой обычным закускам и фастфуду.
Самодельные яблочные чипсы являются здоровой альтернативой обычным закускам и фастфуду.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крыжовник

  • 4,3 г клетчатки на 100 г

Крыжовник богат растительной клетчаткой, а также обладает широким спектром витаминов и минералов. Эти ягоды можно употреблять свежими, использовать для приготовления варенья или джемов, а также добавлять в различные десерты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Крыжовник содержит также лимонную кислоту, которая может помочь предотвратить инсульт и заболевание Альцгеймера, что делает его ещё более ценным для поддержания здоровья
Крыжовник содержит также лимонную кислоту, которая может помочь предотвратить инсульт и заболевание Альцгеймера, что делает его ещё более ценным для поддержания здоровья
Unsplash

Еще больше о пользе продуктов богатых клетчаткой смотрите в видео.