Из чего готовили советский майонез и сколько он мог храниться
Самый праздничный, самый полезный
Скажи вы 30-40 лет назад, что майонез — вредный соус и лучше бы им не злоупотреблять, вас бы просто не поняли. Калорийный? Питательный? Жирный? Ну. и отлично! Представления о здоровом питании сильно изменились со времен СССР: советские врачи и диетологи очень одобряли пищу, богатую животными и растительными жирами, рекомендовали есть больше хлеба и мяса. Если же нужно было похвалить какое-то блюдо или продукт, то особенно отмечали его питательность: чем лучше насыщает, тем лучше.
И с этой точки зрения майонез и правда представляется идеальным соусом: жирный, из натуральных продуктов, с ярким индивидуальным вкусом и очень калорийный — что еще нужно?
Еще один секрет популярности майонеза — его специфический и очень яркий вкус. Не секрет, что достать действительно хорошие мясо, птицу или рыбу было непросто, и хозяйкам приходилось идти на разные ухищрения, чтобы создать по-настоящему вкусные блюда из ингредиентов, мягко говоря, среднего качества. И майонез в этом непростом деле был первым и главным помощником: даже очень жесткое мясо с большим количеством жира, сала или прожилок становилось настоящим деликатесом под «шубой» из сыра и майонеза, а остатки любых продуктов, завалявшиеся в холодильнике, перемешанные с этим соусом, превращались в отличный салат. Если же в холодильнике было совсем пусто, а гости вот-вот должны были появиться на пороге, то всегда можно было смешать тертый сыр с чесноком, добавить немного майонеза и приготовить бутерброды или, если дело было летом, намазать этой смесью ломти свежих помидоров.
Дефицит и даже валюта
Маленькие стеклянные баночки майонеза входили в состав любого праздничного «заказа» и были такими же желанными, как твердая копченая колбаса, банки с зеленым горошком или икра. Очень редко майонез «выбрасывали» в продуктовых магазинах (не больше двух баночек в одни руки!) и вот тут важно было не упустить свое счастье: счастливчики, оказавшиеся рядом, занимали очередь несколько раз или собирали всех домашних, чтобы получить как можно больше заветных баночек.
Несмотря на то, что срок годности у советского майонеза был небольшим (до 30 суток), его придерживали до ближайшего большого застолья: тратить такой дефицитный продукт для обычного ужина или обеда казалось едва ли не кощунством. Если же праздника в ближайшее время не предвиделось, а срок годности вот-вот подходил к концу, баночку майонеза всегда можно было использовать в качестве своего рода валюты: это был отличный подарок для «нужного» человека или даже оплата за редкий товар или услугу. Кстати, баночка, в которой хранился майонез, тоже была полезна в хозяйстве: в ней проращивали лук для рассады, хранили полезные хозяйственные мелочи (например, гвозди), а также использовали для сдачи анализов.
Из чего же делали советский майонез?
Соус майонез в Советском Союзе начали производить в 1936 году. Первую партию приготовили на производственной площадке Шелепиха, а первым дегустатором был сам Иосиф Сталин. Именно после его одобрения соус был запущен в массовое производство.
Кстати, рецептура не менялась с того самого 1936 года: в составе соуса были натуральное растительное масло (не только подсолнечное, но и более экзотические кунжутное, арахисовое или хлопковое), горчица или горчичные порошок, уксус, соль, сахар, яичные желтки или яичный порошок, а также сухое молоко или молочный белок казеин.
Главное отличие советского майонеза от современного — отсутствие консервирующих веществ. По этой причине самый популярный соус СССР не мог храниться дольше 30 суток, что, конечно, было очень неудобно для советских хозяек: невозможно было запастить майонезом надолго.