Из чего состоит имитированная красная икра: безопасно ли есть дешевую альтернативу натурального продукта
Зачем подделывают икру
Икра давно считается роскошным продуктом, который чаще всего покупается по случаю. Она особенно торжественно смотрится на праздничном столе, хотя и стоит совсем не мало. Из-за чрезвычайно высокой цены натурального, полезного и вкусного продукта на рынке появляются подделки и имитации — более дешевые альтернативы икре.
Стоит отметить, что выбор в пользу натуральной или имитированной икры — это не только вопрос достатка, но и пищевых и вкусовых предпочтений. Поэтому стоит разобраться в том, что можно есть безопасно для здоровья, а что — лучше обойти стороной.
Кроме того, было бы обидно по незнанию отдавать за искусственный продукт те же деньги, что и за оригинал.
Что такое имитация икры
Черной икрой называют соленую икру, произведенную рыбами семейства осетровых: белугой, севрюгой, осетром, калугой. Если речь идет о красной икре, это, как правило, лосось и форель. На рынке представлена игра сига, ильной рыбы, мойвы, веслоноса, скумбрии, белой рыбы, а также масаго и тобико.
Благодаря развитию пищевой промышленности и внедрению технологии сферификации множество продуктов можно превратить в икороподобные формы. Чаще всего искусственную икру изготавливают из овощей, фруктов или грибов. Более дорогие варианты основаны на морепродуктах, например, экстракте морского ежа или устрицы.
Изучая состав на упаковке популярных марок, можно встретить, например, такой состав:
- рыбный бульон,
- соль,
- подсолнечное масло,
- загустители (от натуральных до «ешек»),
- рыбий жир,
- специи,
- красители,
- консерванты,
- регуляторы кислотности.
Структурированная икра
Также существует структурированная икра, которая по составу ближе к натуральной. При ее производстве используют «икорный сок», который вытекает из поврежденных икринок. Это сырье служит начинкой для сфер-оболочек, которые делают из желатина и других желирующих ингредиентов. Чтобы добавить продукту реалистичности, часто используют красители и ароматизаторы.
Полезна ли искусственная икра
Как показывает практика, имитированную икру излишне демонизируют. Она плоха, только если выдается за натуральную, а в целом же все зависит от предпочтений. Если знать, что именно вы собираетесь съесть, это расширит и обогатит ваш опыт. Кроме того, искусственная икра может стать новым ингредиентом ваших кулинарных экспериментов или простым и бюджетным дополнение к обычным закускам.
Прежде всего, чтобы не ошибиться и не купить вредный для здоровья продукт, следует быть бдительным и внимательно читать, что написано на упаковке. На имитированной или структурированной икре должна быть маркировка, указывающая на это. Информация должна быть заметной, доступной и легко читаемой на лицевой стороне.
Стоит отметить, что имитированная икра, хоть и менее питательна в сравнении с натуральной, может быть полезной. Например, альгинат натрия является клетчаткой и способен выводить из организма токсичные вещества, а желатин может быть полезен для синовиальной жидкости суставов и эластичности кожи.
Вместо заключения еще раз напомним, что нет никакого смысла в противопоставлении искусственной и натуральной икры, пока одно не выдается за другое. Нет ничего плохого в том, чтобы покупать и наслаждаться заменителями, если они вам по вкусу.