Как черника может «прокачать» ваш мозг? Удивительные свойства ягоды
Черника богата антиоксидантами
Ежедневное употребление горсти черники идеально подходит для поддержания здоровья и молодости мозга. Это одна из возможностей предотвратить или, возможно, обратить вспять возрастные когнитивные нарушения.
Черника содержит антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые в значительной степени ответственны за здоровье мозга. Систематический обзор, опубликованный в журнале International Journal of Molecular Sciences, показал, что соединения, содержащиеся в ягодах, связаны с уменьшением когнитивных нарушений и улучшением памяти. Важно отметить, что в большинстве исследований использовались черника, черничный порошок или сок.
Кроме того, черника содержит антоцианин — мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Благодаря этому снижается уровень окислительного стресса, что помогает уничтожить радикалы, которые могут повредить клетки мозга. А также антоцианин способствует снижению риска сердечных заболеваний, диабета 2 типа и поддержанию здорового веса.
Черника связана с более низким риском нейродегенеративных заболеваний
Исследование, проведенное в журнале Alzheimer's and Dementia, показало, что строгая приверженность диете MIND (включающей чернику), связана с 53-процентным снижением риска развития деменции (а умеренное соблюдение — с 35-процентным). «Черника — это отличная закуска для здоровья мозга», — говорит livestrong.com дипломированный диетолог Кристина Иабони.
И диета MIND, и средиземноморская диета обладают защитными свойствами для мозга. И черника входит в состав обеих. Кроме того, в MIND рекомендуется есть ягоды минимум два раза в неделю.