Как даже самые полезные продукты могут вызвать рак
Пищевые канцерогены опасны для здоровья. Они увеличивают риск развития онкологических заболеваний. Об этом интернет-изданию «Чемпионат» рассказала Ната Гончар, основатель Международного института интегративной нутрициологии.
Что такое канцерогены?
Это вещества, которые нарушают работу ДНК, провоцируя сбои в работе клеток организма, что может привести к канцерогенезу — патофизиологическому процессу образования и развития раковой опухоли.
Даже полезные продукты могут стать канцерогенными, если использовать плохой способ приготовления: жарка на растительном масле, во фритюре, консервация с уксусом.
В хрустящей корочке образуются токсичные соединения:
- акриламид;
- метаболиты жирных кислот;
- различные альдегиды;
- бензапирен.
Плавленый сыр
Содержащиеся канцерогенные вещества:
- стабилизатор пирофосфат натрия (E450),
- трифосфат натрия 5-замещенный (Е451), каррагинан (407),
- глутамат натрия E621.
Продукты из переработанного мяса
Колбасы, сосиски, ветчина, бекон и готовые мясные полуфабрикаты содержат химические консерванты-канцерогены.
Эти химические соединения под воздействием желудочного сока переходят в канцерогенные нитрозамины, которые разрушительно воздействуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, провоцируя образование раковой опухоли.
Гидрогенизированные масла
Гидрогенизированные масла используются для производства продуктов питания, чтобы продлить срок их годности и сохранить аппетитный внешний вид. Масла добавляют в выпечку и кондитерские изделия, соусы, майонез, готовые завтраки, чипсы, полуфабрикаты, фастфуд.
Это может привести к возникновению онкологических заболеваний, провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Газированная вода с сиропом
Сладкие газированные напитки насыщены пустыми калориями, сахаром, пищевыми красителями и другими канцерогенами, которые служат пищей для раковых клеток.
Добавка Е150, которая содержится в лимонадах, содержит канцероген 4-метилимидазол, который может увеличить риск развития рака крови, опухолей печени и щитовидной железы.
Как защитить организм от воздействия канцерогенов?
- Здоровый сон
- Занятия спортом
- Правильное питание
Крепкий иммунитет разрушает злокачественные клетки канцерогенов, защищая организм от развития онкологических заболеваний.
- Исключите из рациона продукты сомнительного происхождения и качества
- Ограничьте употребление продуктов с консервантами, красителями, трансжирами
- Не злоупотребляйте жареным
- Запекайте мясо, рыбу и другие продукты вместо обжаривания в масле
- Откажитесь от курения
- Сократите употребление алкоголя и спиртных напитков
Ранее мы писали, как приготовление пищи на «просроченной» сковородке может вызвать рак, а также, что входит в состав чайного пакетика.