Как даже самые полезные продукты могут вызвать рак

Они могут быть очень опасны даже при однократном употреблении. Разбираемся, все ли дело в канцерогенах.
Как даже самые полезные продукты могут вызвать рак
Unsplash

Пищевые канцерогены опасны для здоровья. Они увеличивают риск развития онкологических заболеваний. Об этом интернет-изданию «Чемпионат» рассказала Ната Гончар, основатель Международного института интегративной нутрициологии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое канцерогены?

Это вещества, которые нарушают работу ДНК, провоцируя сбои в работе клеток организма, что может привести к канцерогенезу — патофизиологическому процессу образования и развития раковой опухоли.

Даже полезные продукты могут стать канцерогенными, если использовать плохой способ приготовления: жарка на растительном масле, во фритюре, консервация с уксусом.

В хрустящей корочке образуются токсичные соединения:

  • акриламид;
  • метаболиты жирных кислот;
  • различные альдегиды;
  • бензапирен.

Токсичные соединения содержатся в жареных пирожках и пончиках, картофельных чипсах, мясе, приготовленном на углях.

Unsplash

Плавленый сыр

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Содержащиеся канцерогенные вещества:

  • стабилизатор пирофосфат натрия (E450),
  • трифосфат натрия 5-замещенный (Е451), каррагинан (407),
  • глутамат натрия E621.

Продукты из переработанного мяса

Колбасы, сосиски, ветчина, бекон и готовые мясные полуфабрикаты содержат химические консерванты-канцерогены.

Эти химические соединения под воздействием желудочного сока переходят в канцерогенные нитрозамины, которые разрушительно воздействуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, провоцируя образование раковой опухоли.

Гидрогенизированные масла

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гидрогенизированные масла используются для производства продуктов питания, чтобы продлить срок их годности и сохранить аппетитный внешний вид. Масла добавляют в выпечку и кондитерские изделия, соусы, майонез, готовые завтраки, чипсы, полуфабрикаты, фастфуд.

Это может привести к возникновению онкологических заболеваний, провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Газированная вода с сиропом

Сладкие газированные напитки насыщены пустыми калориями, сахаром, пищевыми красителями и другими канцерогенами, которые служат пищей для раковых клеток.

Добавка Е150, которая содержится в лимонадах, содержит канцероген 4-метилимидазол, который может увеличить риск развития рака крови, опухолей печени и щитовидной железы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как защитить организм от воздействия канцерогенов?

  • Здоровый сон
  • Занятия спортом
  • Правильное питание

Крепкий иммунитет разрушает злокачественные клетки канцерогенов, защищая организм от развития онкологических заболеваний.

  • Исключите из рациона продукты сомнительного происхождения и качества
  • Ограничьте употребление продуктов с консервантами, красителями, трансжирами
  • Не злоупотребляйте жареным
  • Запекайте мясо, рыбу и другие продукты вместо обжаривания в масле
  • Откажитесь от курения
  • Сократите употребление алкоголя и спиртных напитков