Как доставка еды меняет наше здоровье, наши привычки, наши квартиры
Как пандемия и цифровая трансформация мира сказались на рынке доставки еды?
Уже в самом начале пандемии к сервисам доставки подключились более четырех тысяч ресторанов в крупных городах. К 2022 году интернет-продажа еды выросла в 4 раза. Даже с учетом того, что сейчас у нас нет необходимости прятаться дома, как два года назад, доставки пользуются невероятным спросом и не собираются сбавлять обороты. Такими сервисами пользуется уже 60% населения страны, а в Москве и Санкт-Петербурге это цифра доходит до 78%. Dark Kitchen стал новым востребованным бизнесом и теперь совершенно не обязательно открывать новое заведение, достаточно производственного помещения.
Насколько растет спрос именно на здоровую еду?
Еще несколько лет назад здоровое питание было просто чем-то модным, но и тут пандемия внесла свои коррективы. Всё больше людей начали следить за своим рационом, осознавая, что это действительно важная составляющая здоровой жизни (по различным данным таких от 30 до 50% населения). Российские маркетплейсы с начала пандемии зафиксировали глобальный рост заказов на более полезные продукты: масла, семена чиа, овощи. Питаясь правильно, мы чувствуем себя лучше, энергичнее и продуктивнее. Таким образом «модное» веяние превратилось в потребность быть здоровыми, что не может не радовать.
В каких странах этот рынок наиболее развит и какие еще тренды нам ждать в ближайшее время?
Удивительно, но в России доставка еды действительно превзошла все ожидания. Пока в Европе интернет-магазины без зазрения совести доставляют товары по 2 недели, у нас вы можете получить почти любой товар на следующий день, а то и через пару часов. С питанием все еще быстрее. Сервисы, которые в течение нескольких минут привозят продукты из магазина для нас – норма, как и снующие по улицам доставщики на велосипедах, а кое-где и роботы, развозящие заказы. Страны, которые принято называть развитыми до сих пор не могут похвастать такой оперативностью.
Большинство опрошенных россиян не отмечают проблем с доставкой. Тем не менее, довольно высоки доли тех, кто хотя бы один раз получил некачественный товар (26%) или не тот товар, который заказывал (21%). 39% опрошенных рассказали, что товар им доставляли с опозданием.
Как вы думаете, смогут ли россияне в обозримом будущем вообще отказаться от кухонь в квартирах, используя драгоценные квадратные метры для других целей?
Все зависит от привычек и запросов человека. Современная кухня часто является главным местов в доме, где вся семья может собраться за вечерним приемом пищи. Многим нравятся большие кухни, но в современных реалиях кухни далеко не всегда используются по назначению. С массовым выходом на удаленную работу кухня может быть и домашним офисом, и местом для приема гостей. Однако, все чаще люди предпочитают сэкономить время на готовке. Уже нет большой необходимости создавать большое рабочее пространство для решения кулинарных вопросов, а привычные четыре конфорки сменяются на две. В современном мире кухня носит более эстетичный характер.
В моей квартире площадь кухни тоже совсем небольшая, хоть я и люблю готовить, времени для этого чаще всего очень мало. Из-за большого количества работы, постоянных разъездов и прочих важных дел, кулинария осталась больше хобби, чем необходимостью.
Насколько развитие носимых гаджетов и искусственного интеллекта помогает сделать формирование рациона человека более индивидуальным? Каких прорывов нам ждать в этой области в будущем?
Наш мир с бешеной скоростью переходит в формат диджитал. В последние несколько лет появилось огромное количество приложений и гаджетов, помогающих вести более здоровый образ жизни.
Еще несколько лет назад вести дневник питания действительно было непросто, но сейчас существует огромное количество приложений, которые уже знают калорийность и состав тех или иных блюд в различных ресторанах. Диетолог, который всегда рядом — это ли не чудо?!
Что касается гаджетов, то здесь тоже все активно развивается. Уже создан кухонный гаджет, разрушающий миф о том, что хлеб не имеет ничего общего с правильным питанием. Специальные хлебопечи оснащены программами приготовления безглютенового хлеба и даже кексов. Также существуют соковыжималки с определенным принципом холодного отжима, который позволяет сохранить больше полезных веществ (отжим не сопровождается нагревом, который часто убирает полезные вещества из фруктов и овощей).
Все мы (даже те, кто не причастен к культуре здорового питания, но очень хочет) ждем умный холодильник со встроенной камерой, который будет следить за питанием своего владельца, а также составлять ему оптимальный план питания и даже предлагать новые рецепты. Эта чудо-техника сможет анализировать состояние и количество продуктов, на основе этого подсказывать, что нужно докупить и предлагать рецепты.
И все же, согласно статистике, для снижения веса около 42% людей, по-прежнему, просто ограничивают себя в питании и только 9% уделяют особое внимание подсчету КБЖУ.
Сколько времени мы теряем на готовке и покупке еды?
Еще примерно лет 5 назад мы тратили на ежедневную готовку, покупку еды, мытье посуды и поиск новых рецептов 3-5 часов в день. Это время включает себя приготовление завтрака, обеда и ужина с покупкой соответствующих продуктов в магазине практически ежедневно. Только подумайте: чтобы разнообразно питаться на регулярной основе, приходилось тратить практически полноценный рабочий день.
Сервисы доставки еды значительно упростили нашу жизнь, даже если мы предпочитаем готовить самостоятельно, множество доставок продуктов уже в нашем распоряжении. Чтобы иметь полноценный рацион достаточно 5 минут в день, если мы заказываем в сервисе доставки готовую еду, и 1,5-2 часа, если готовим сами, используя сервисы доставки продуктов.
Для тех, кто не готовит или не успевает готовить и вовсе существует доставка готовых рационов питания. Это разнообразное меню на каждый день без хлопот и забот. Если так разнообразно питаться самому (выбирать продукты готовить, составлять свой рацион с учетом целей) на это уйдет огромное количество времени. Не удивительно, что все больше людей предпочитает заказывать еду, освобождая время для других более важных и ценных дел.