Как есть в 3 раза меньше сладкого и мучного и не страдать?
Ешьте отруби
Пищевые волокна насыщают нас и помогают уменьшить тягу к сладкому. Но поскольку обычно пищевые волокна встречаются в нелюбимой большинством пище, не стоит терзать себя овсянкой или сырой свеклой — лучше всего взять волокна в чистом виде. Самый простой вариант — отруби. Более дорогой, но более правильный — это специально подобранные комплексы разных видов чистых пищевых волокон в виде биологически активных препаратов. Разводите их в воде и каждый раз выпивайте за 20–40 минут до еды. И пусть это будет совсем не вкусно — относитесь к ним как к лекарствам (которые, скорее всего, вы и так уже вынуждены принимать), но только как к абсолютно натуральным и полезным лекарствам.
Тем более что далее в качестве награды вас будет ждать желанный обед или ужин! Что бы вы потом ни съели, гликемический индекс вашей пищи все равно значительно снизится за счет большого количества пищевых волокон, уже присутствующих в кишечнике.
Определите и откажитесь от необязательных лакомств
Попробуйте выбрать из вашего привычного списка углеводных продуктов те, которые вы употребляете скорее по привычке, а не потому, что они вам очень сильно нравятся. Например, фруктовые соки из пакетов или сладкие йогурты. Сегодня в них так мало натурального и так много сахара и консервантов, что редко можно встретить взрослого человека, который пил бы их именно для удовольствия. Скорее — по привычке. Попробуйте удалить эти продукты из своего рациона или заменить их натуральными аналогами, такими как свежевыжатый сок или ряженка. Пользы будет гораздо больше, а сахара — гораздо меньше.
Откажитесь от сладких напитков
Сделать это вам будет довольно легко, так как гораздо большую тягу мы испытываем к разным видам твердой пищи, чем к напиткам. А сахара в последних едва ли не больше.
Замените один десерт фруктами или сухофруктами
Лучше всего подойдут апельсины, грейпфруты, сливы, хурма.
Перейдите с черного чая на зеленый
Этот чай можно без ущерба для вкуса заваривать дольше (а значит, в отвар перейдет больше полезных веществ), и, кроме того, зеленый чай хуже сочетается с сахаром.