6 блюд из яиц, которые помогут вам набрать мышечную массу
В яйцах содержится «лучший белок», считает врач-диетолог Нурия Дианова. Эксперт рассказала радио Sputnik, почему так важно употреблять как белок, так и желток, и какое блюдо из яиц — самое полезное.
«В желтке есть и лецитин, который влияет на зрение, витамин А в идеальной форме, и множество микроэлементов», — рассказала нутрициолог. Поэтому максимальную пользу получится извлечь из цельного яйца: эксперт советует готовить омлет из одного желтка и нескольких белков.
Читайте также: Как быстро отделить желток от белка — самый надежный способ.
Рейтинг блюд из яиц по мнению диетолога
- Омлет
- Яйцо пашот
- Яйцо бенедикт
- Отварное яйцо
- Глазунья
- Сырое яйцо
Почему сырое яйцо самое «бесполезное?»
На самом деле в сырых яйцах также содержится много белка, полезных жиров, витаминов минералов и других питательных веществ. Сырые яйца богаты лютеином и зеаксантином — это важные антиоксиданты, защищающие ваши глаза. И почти все эти элементы содержатся в желтке.
Читайте также: Как изменится зрение, если съедать на завтрак одно яйцо?
Однако белок из сырых яиц усваивается хуже: если из вареных яиц человек получает более 90 процентов белка, то из сырых — лишь 50 процентов. Поэтому не спешите повторять трюк Сталлоне из фильма «Рокки» с выпиванием трех сырых яиц залпом.
Как часто и когда можно есть яйца?
Эксперт считает, что белковый омлет с одним желтком можно готовить через день, при этом такое блюдо можно есть как на завтрак, так и на ужин: диетолог отмечает, что омлет легко усваивается. При этом пациентам с обострением панкреатита или проблемами с желчным пузырем следует, наоборот, избегать добавления желтка в рацион.