Как сохранить летний арбуз до Нового года

Даже если у вас нет загородного дома, дачи или хотя бы подвала, вы можете сохранить летний арбуз свежим и сладким для новогоднего стола.
Как сохранить летний арбуз до Нового года
Pixabay
Теперь вы сможете порадовать семью свежим арбузом.
Содержание статьи

Как выбрать арбуз для хранения?

Чтобы арбуз долго хранился и сохранил вкус и свежесть до Нового года, ягоду важно правильно выбрать. Вот главные правила:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Выбирайте небольшой арбуз: его максимальный вес не должен превышать 4-5 килограммов;
  • Обратите внимание на шкурку: на ней не должно быть никаких царапин, сколов, вмятин, любых других повреждений;
  • Отдавайте предпочтение арбузам поздних сортов: кожура у них толстая и сама по себе служит дополнительной защитой.

Можно ли хранить арбуз в квартире?

Да! Обычная городская квартира вполне подходит для того, чтобы сохранить в ней арбуз: кладовка (если она у вас есть), застекленный балкон и даже ванная комната обеспечат полосатую ягоду всем необходимым и сохранят ее свежей и вкусной.

www.pixabay.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как хранить арбуз?

Есть несколько способов сохранить арбуз свежим. Мы приводим самые надежные и простые из них.

На весу

Тщательно замотайте арбуз в мягкую ткань из натуральных волокон (например, в старую хлопковую футболку), положите в авоську, сетку или шоппер и подвесьте на крючок. Обязательно проверьте, не соприкасается ли арбуз с какой-либо поверхностью: полками, стенами, потолком и так далее.

В песке или зерне

Вам понадобится вместительный деревянный ящик — достаточный, чтобы в нем можно было разместить арбуз целиком и осталось еще примерно столько же свободного места. Наполните ящик наполовину сухим чистым песком или любым зерном, аккуратно уложите арбуз плодоножкой вниз, а затем полностью засыпьте его песком или зерном.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
www.pixabay.com

В глине или парафине

Разведите глину водой таким образом, чтобы получилась пастообразная смесь и полностью обмажьте ею арбуз. Дождитесь, пока глиняная корка полностью высохнет и повторите процедуру. Делайте так до тех пор, пока толщина корки не составит полсантиметра. После того, как высохнет последний слой, уберите арбуз в авоську и подвесьте на крюк в сухом прохладном месте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также для длительного хранения арбуза можно использовать парафин или воск. Растопите его и аккуратно обмажьте арбуз. Дайте высохнуть, затем повторите процедуру: в итоге толщина корки должна быть не менее сантиметра. Такой арбуз можно хранить на весу, а можно на поддоне, на подстилке из опилок.

В воде

Это, пожалуй, самый экзотичный способ длительного хранения арбузов, но он не менее надежен. Если у вас есть большая бочка или кастрюля, аккуратно положите в нее арбуз и залейте очень холодной водой так, чтобы она полностью покрывала арбуз. Храните емкость в холодном помещении: чтобы арбуз не испортился, вода должна быть очень холодной.

Что еще важно знать о длительном хранении арбузов?

  1. Арбузы не должны храниться на твердой поверхности: малейшая деформация кожуры, даже незаметная глазу, нарушит хранение и арбуз испортится.
  2. Если вы заложили на хранение несколько арбузов, следите, чтобы они не соприкасались друг с другом. Лучше всего разделить их своеобразными подушечками из соломы или мягкой ткани.
  3. Во время хранения арбузы не дозревают, а потому отбирать следует только полностью спелые плоды.