Как корица улучшает память и защищает мозг?
Еще в начале 2010-х годов в интернете начался крайне неумный «Коричный челлендж», участники которого должны были проглотить столовую ложку сухой специи (спойлер: они не смогли). Учитывая, что в сети до сих пор циркулирует множество постыдных видеороликов, можно предположить, что большинство из них хотели бы просто забыть об этом. И как раз с этим им помог бы отказ от корицы...
Исследование, проведенное учеными из Тайваня и Китая, показало, что добавление в рацион корицы может значительно улучшить кратковременную память. Когда людей с высоким уровнем глюкозы в крови — распространенное нарушение здоровья, которое вызывает проблемы с памятью у мужчин старше 40 лет — опросили о рационе, то оказалось, что регулярно употреблявшие корицу демонстрировали наилучшую способность к запоминанию в тестах.
Корица содержит соединения, улучшающие чувствительность к инсулину, что препятствует воспалительным процессам, которые могут привести к ухудшению умственных способностей. И для этого не надо давиться и задыхаться, модно глотая порошок ложками. Просто каждый день посыпайте ароматной корицей кашу, йогурт, коктейль и капучино.
Она настолько хороша, что, согласно американскому исследованию, один только запах корицы может повысить баллы в заданиях, связанных с концентрацией внимания и памятью. То же исследование показало, что жевательная резинка с корицей оказывает аналогичный эффект, так что, возможно, стоит купить пачку перед важной презентацией или дедлайном. Это самый простой способ создать приятные воспоминания.