Как кормили в советских пионерских лагерях: полное меню самого известного детского курорта «Артек»

Попасть в этот знаменитый пионерлагерь могли далеко не все.
Как кормили в советских пионерских лагерях: полное меню самого известного детского курорта «Артек»
unsplash.com
Каждый советский пионер мечтал побывать в самом знаменитом летнем лагере СССР — в «Артеке». Там можно было завести друзей, причем из разных стран, пообщаться с известными людьми и попробовать то, чего не было на прилавках магазинов.
Содержание статьи

Вспоминаем, как же кормили детей, попавших в это сказочное место.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Место не для всех

«Артек» не зря называли мечтой каждого пионера, так как о путевке в этот лагерь мечтали почти все дети, а вот попадали только некоторые.

Изначально это место задумывалось как санаторий для детей с туберкулезом. Правительство хотело создать такое место, куда сможет приехать любой нуждающийся в лечении ребенок и поправить здоровье хорошей едой, правильным образом жизни и различными процедурами. Тогда еще «Артек» был палаточным лагерем со всеми минусами, из-за которых от таких условий пришлось отказаться. Дело в том, что жизнь на побережье — это постоянное столкновение со штормами, которые порой достигали такой силы, что срывали детские палатки.

Поэтому вскоре на побережье появились домики, в которые теперь могли заселяться дети, а «Артек» постепенно превращался в пионерский городок со своими водной станцией, котельной, электростанцией, попасть в который могли советские школьники, отличившиеся в учебе или других сферах. Например, там оказывались ребята, выигравшие олимпиаду, совершившие геройский поступок или трудовой подвиг, освещенный газетами, а также дети высокопоставленных людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как кормили в советском «Артеке»?

Вообще меню регулярно обновлялось: одни блюда из него исчезали, другие, наоборот, появлялись в нем. Сейчас оно изменилось практически полностью. Но в начале 60-х питание было следующим.

Всего детей кормили четыре раза: завтраком, обедом, полдником и ужином.

Завтрак

Первый прием пищи у артековцев мог состоять из: каши, белого хлеба, двух кусочков сливочного масла, двух-трех ломтиков сыра, мясного второго (картофельного пюре, отварной гречки, риса, макарон, перловки с подливой), чая, молока или киселя, сладкой булочки, кексов и печенья.

Обед

Обед был еще сытнее, чем завтрак. Днем для пионеров готовили какой-то из салатов: свежие овощи со сметаной, винегрет, капуста с клюквой, салат из свекла или из цветной капусты. А на середину стола выкладывалась порезанная зелень и ставился графин с водой или морсом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основным блюдом были супы: борщ, щи из свежей или квашеной капусты, суп-харчо, рассольник, суп-лапша, гороховый, томатный, лагман, суп из баранины, солянка, уха, суп с фрикадельками или окрошка.

Иногда же, по словам посетивших «Артек» пионеров, повара готовили пельмени.

Второе блюдо, как правило, было таким же сытным, как и первое, а именно: котлеты, тефтели, биточки, голубцы, фаршированный перец, макароны по-флотски, мясная или картофельная запеканки, растегаи с мясом или рыбой, азу, отварная курица, говяжья печень в сметане или плов.

Третьим блюдом обычно были: чай, молоко, кисель, компот или какао и, конечно же, фрукты.

Полдник

Между обедом и ужином был перекус, причем довольно плотный. Он состоял из: блинчиков, оладий, венских булочек, печенья, прохладительных напитков, мороженого и опять же — фруктов.

Ужин

Последний прием пищи состоял из салатов и основного блюда: рыбы, сосисок, омлета, биточков, тефтель с разнообразными гарнирами.