Как крепкая заварка может вызвать «чайное опьянение»?
Диетолог и кардиолог Асият Хачирова рассказала о пользе и вреде крепко заваренного чая. По словам эксперта, крепкая заварка в большом количестве может вызвать «чайное опьянение», повысить давление и пульс.
У человека появляется тревожность и возбудимость, которые после сменяются тошнотой, слабостью и тревожно-депрессивным состоянием. Специалист отметила, что в чай нередко добавляют другие травы: например, на Кавказе принято дополнять напиток окопником, который токсично влияет на печень.
В крепком чае содержится больше кофеина, поэтому диетолог не рекомендует пить его пожилым людям и маленьким детям. В остальном люди без хронических заболеваний могут спокойно пить этот напиток — он оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффект.
Как правильно заваривать чай?
- Используйте фильтрованную или бутилированную воду;
- Перед завариванием необходимо согреть чайник (идеально подойдет фарфоровый или глиняный);
- На каждую чашку положите по одной ложке заварки;
- Не используйте кипяток: заваривайте чай при температуре 80-90 градусов;
- Черный чай обычно заваривается пять минут, а зеленый, белый или красный — три минуты.
Также существуют и специфические субкультуры, которые совершенно особенным образом заварвают чай.