Как накрыть полезный новогодний стол: что приготовить вместо традиционных блюд?

Новогоднее застолье может быть радостью для нас, но серьезным испытанием для нашего здоровья. К сожалению, большинство праздничных блюд, к которым мы привыкли с детства, слишком тяжелые, жирные и соленые: рассказываем, какую можно подобрать альтернативу, чтобы застолье получилось и вкусным, и полезным.
Как накрыть полезный новогодний стол: что приготовить вместо традиционных блюд?
Freepik

Колбасная нарезка

В советские времена нарезка из копченой колбасы была непременным и очень желанным атрибутом любых праздников: достать такую колбасу было непросто, и редкий деликатес прочно ассоциировался с богатым застольем. Удивительно, что почти три десятка лет изобилия ничего не смогли сделать с этой традиции: до сих пор невозможно представить изобильный праздничный стол без тарелок с нарезкой и колбасы и копченого мяса. Между тем, этот продукт — не лучший выбор для застолья: как правило, в копченостях много соли. Это само по себе не полезно, а в сочетании с алкоголем грозит обезвоживанием, повышенной нагрузкой на печень, а еще — усиливает утреннее похмелье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем можно заменить: охлажденное отварное мясо (лучше всего, говядина), запеченное мясо или птица станут отличной альтернативой вредной и жирной колбасе — и вкусно, и сытно, и намного лучше для здоровья.

user14908974 / Freepik

Бутерброды с красной рыбой

Сама по себе жирная красная рыба — это прекрасно. В ней много полезных жирных кислот омега-3, необходимых для здоровья наших сосудов. Но традиционные бутерброды из мягкого белого хлеба, сливочного масла и соленой или копченой красной рыбы — не лучший выбор. Как правило, в такой рыбе слишком много соли и даже нескольких бутербродов достаточно, чтобы превысить рекомендованную суточную норму натрия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем можно заменить: запеките в духовке красную рыбу (лучше всего взять менее жирные сорта, например, кету или горбушу), охладите и приготовьте бутерброды на цельнозерновом хлебе с мягким сыром. Это будет так же вкусно, как привычные нам сэндвичи с соленой рыбой, но намного полезнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
rawpixel.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многослойные салаты с майонезом

Привычные нам салаты «оливье» или «мимоза» — настоящий удар по печени и поджелудочной. Продукты, которые и сами по себе не очень хорошо сочетаются, еще обильно сдобрены жирным майонезом: ничего полезного!

Чем можно заменить: легким овощным салатом. Например, салат из свеклы, чернослива и сыра: в свекле множество полезных антиоксидантов, которые помогают бороться с раком, а также лютеина, необходимого для здоровья глаз. Причем полезные свойства сохраняются даже после варки и жарки – очень удобно. Чернослив помогает нормальной работе кишечника – очень актуально для праздничной недели, богатой застольями. Ну, а сыр, особенно твердых сортов, очень полезен для здоровья нашего сердца и сосудов – тоже важно в новогоднее время, когда из-за нарушения режима и алкоголя сердечно-сосудистая система испытываем серьезную нагрузку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Marco Verch / Flickr / CC BY 2.0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мясо или курица под сыром с майонезом

Понятно, почему советские хозяйки так любили запекать мясо под «шубой» из майонеза с сыром и овощами: как правило, качество самой вырезки оставляло желать лучшего, и чтобы приготовить из такого исходника что-то вкусное или хотя бы съедобное, приходилось добавлять другие ингредиенты, с более ярким вкусом. Но ради вкуса приходилось поступаться пользой: растопленный сыр, к тому же смешанный с майонезом (который вообще не переносит тепловую обработку) терял все свои полезные свойства. Самое время сменить традицию и начать готовить что-то более полезное!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем можно заменить: запеките в духовке курицу, утку или любое нежирное мясо. И подавайте с полезным и вкусным гарниром (например, отварным картофелем с маслом) и любимым соусом: по-настоящему качественные продукты совершенно не нуждаются в дополнении, их естественный вкус достаточно яркий и приятный!

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы всерьез настроены сделать свой новогодний стол сбалансированным, то вот еще несколько советов от нутрициолога и фитнес-эксперта Men Today Анастасии Юрпаловой:

— сосредоточьтесь на еде, богатой белком: запечённое мясо или птица, рыба или морепродукты – отлично справятся с этой задачей.

— добавьте больше овощей. Наличие салатов, нарезок из свежих овощей или запеченых овощей в качестве основной части праздничного меню делает трапезу легкой, сытной и заряжает энергией. Содержание клетчатки в овощах помогает уменьшить переедание.

— используйте для сервировки маленькие тарелки, чтобы съедать меньше еды. Это отличный способ избежать переедания во время праздников.