Как не поправиться из-за шведского стола: что брать, чтобы не набрать лишние кг
Обследование местности
- Найдите столик подальше от еды
В среднем человек делает три похода к шведскому столу, но если вы сидите дальше, у вас меньше шансов встать и вернуться за новыми порциями.
- Садитесь спиной к еде
Если вы не можете сидеть далеко от еды, попробуйте сесть лицом в противоположную сторону. Если вы не видите стол с обилием вкусных блюд, то соблазна взять ещё один кусочек будет всё меньше.
- Просмотрите сначала весь шведский стол, прежде чем наполнить свою тарелку
Знание того, что доступно заранее, поможет подавить желание наполнить свою тарелку первыми попавшимися блюдами. Осматривая блюда, обратите внимание, где все находится.
- Сначала обратите внимание на порции овощей и фруктов.
- Далее сконцентрируйтесь на добавлении постного животного или растительного белка.
- Затем подумайте о том, какие цельнозерновые продукты доступны, например, пропаренный коричневый рис или макароны из цельной пшеницы.
Контролируйте свои порции
- Сначала решите, сколько съесть, а потом смотрите на шведский стол
Глаза могут хотеть больше, чем ваш желудок, поэтому подумайте, сколько вы хотели бы съесть, прежде чем рассматривать предложенные варианты. Возможно, вы решите съесть небольшую закуску, одну полезную тарелку и небольшой десерт, или, возможно, вы захотите две тарелки среднего размера.
- Используйте принцип правильной тарелки
Представьте, что тарелка разделена на четыре части. Это поможет вам визуализировать, как должна выглядеть здоровая еда. Половину вашей тарелки наполните овощами и фруктами на четверть тарелки положите нежирный белок, а последний квадрант отведите для цельнозерновых продуктов (крупы).
- Наполните свою тарелку овощами и фруктами
Выбирайте более простые позиции, без дополнительных масел и соусов, можно добавить, например, йогурт (если есть).
- Выбирайте нежирный белок
Чем проще, тем лучше. Отдавайте предпочтение рыбе, индейке или курице. Планируйте ограничить потребление красного мяса и избегайте обработанного мяса, бекона и мясного ассорти.
- Ешьте медленно, чтобы контролировать потребление пищи
Вкусная еда на шведском столе может увеличить аппетит, и вы захотите вернуться к столу, чтобы перекусить, но будьте осторожны и не ешьте слишком быстро.
Здоровый выбор
- Начните трапезу с чашки супа или небольшого салата
Наслаждайтесь низкокалорийным супом или небольшим салатом в начале еды, чтобы утолить голод и помочь вам контролировать потребление калорий до конца приема пищи. Супы, такие как овощной суп и супы на основе бульона, содержат мало калорий, а небольшой салат со свежими овощами станет питательной закуской.
- Выбирайте блюда, приготовленные на гриле, на пару или запечные
- Избегайте блюд, покрытых маринадами, соусами и заправками для салатов
Выбирайте позиции, где можно самостоятельно отрегулировать количество соуса.
- Гармонизируйте свои вкусы
Еда, состоящая из множества разных вкусов, может стимулировать аппетит, заставляя вас есть больше. Постарайтесь гармонизировать и упростить вкусы на своей тарелке. Это может помочь вам почувствовать себя сытым.
- Выбирайте здоровый завтрак
Вафли и блинчики часто можно найти на шведском столе для завтраков в отелях. Несмотря на то, что они вкусные, эти сладкие продукты для завтрака могут содержать много сахара и углеводов с минимальной питательной ценностью. Выбирайте омлет или тарелку овсяных хлопьев, чтобы насытиться белком и клетчаткой, которые будут подпитывать вас в течение дня.