Как отличить съедобные опята от ложных?
За счет своего обширного химического состава, опята обладают антимикробными свойствами. По этой причине они рекомендуются людям, которые имеют такие заболевания, как кишечная палочка и золотистый стафилококк. Также они помогают облегчить работу щитовидной железы. А бета-глюканы и вовсе способны предотвратить развитие раковых клеток. Опята богаты витамины группы В, витамином РР, С и Е, а также макроэлементами калием, железом, медью, натрием и цинком. Причем фосфора в грибах больше, чем в рыбе.
Какие грибы относятся к ложным опятам? Есть несколько видов грибов, которые даже опытные грибники путают со съедобными опятами. Осложняется ситуация тем, что ложные зачастую растут в тех же местах, что и съедобные. А именно на пнях, поваленных деревьях, стволах и выступающих корней. В основном, ядовитую галерину окаймленную путают с опятами.
Ложные также бывают несъедобными, условно-съедобными и ядовитыми. Вне зависимости от опыта собирания грибов, рекомендуется брать исключительно съедобные опята. Если у вас есть сомнения при определении, лучшим решением будет отказаться от этого варианта и продолжить поиски настоящих опят.
Ареал обитания
Настоящие опята охватывают под ареал большую площадь, это обусловлено тем, что они способны расти не только на деревьях, пнях, корнях, кустах, но даже в лугах. Более того грибы встречаются даже в субтропиках и на Севере. Однако ядовитые редко, но могут расти в этих же местах. Однако съедобных вы не найдете на голом грунте, когда ядовитые растут на земле, в том числе.
Наличие «юбочки»
Основное отличие, на которое стоит обратить внимание в первую очередь, это так называемая «юбочка», правильное именование — пленчатое кольцо, расположенное на ножке. Данное кольцо является остатком от покрывала, защищающее плодовое тело гриба в молодом возрасте. Ядовитые опята лишены такого кольца или имеют остаточные признаки наличия кольца.
Запах
У настоящих опят преобладает сильный натуральный грибной запах, могут отдавать нотками фруктов. Ложные имеют землистый неприятный запах с оттенком плесени. Сорвав гриб, лучше всего убедиться в его подлинности, для этого ножом сделайте надрез, если почувствовали неприятный едкий запах, то у вас ядовитый гриб.
Шляпка
Шляпки у ядовитых грибов имеют округло-выпуклую форму. Также по мере роста ложного гриба она превращается в выпукло-полураспростертую. В свою очередь, съедобные имеют шляпки, которые покрыты мелкими чешуйками, у ложных — гладкая шляпка. Также шляпки у летних опят по размеру больше, чем у ложных.
Цвет
Цвет шляпки также важен. У несъедобных опят их оттенок будет значительно ярче, насыщенее, особенно ближе к центру: от ядовито-серно-желтого до кирпично-красного. Настоящие опята обладают тихим, неярким, приглушенным светло-коричневого, ближе к охре окраску. Изучите внимательно и пластинки (обратная сторона шляпки), у ложных молодых грибов они будут желтыми, у зрелых — оливково-черного цвета. А съедобные окрашены в кремовый, светлый тон от желтого до белого оттенка. Летние опята могут быть ржавого и даже коричневого цвета. Ножка должна быть коричневой. Окрас ножек у съедобных грибов будет разный в зависимости от возраста и места обитания. Чем старше гриб, тем цвет темнее.
Ножка
Внимательно посмотрите на ножки, у несъедобных грибов они будут значительно тоньше и полые внутри. Настоящий опенок, как правило, имеет невысокую ножку от четырех до шести сантиметров, а ножка ложного выше и достигает 10 сантиметров. Однако здесь есть и исключение, съедобные луговые опята, могут достичь высоты до 30 сантиметров.
«Семейства»
Съедобные опята растут всегда большими сростками или как их называют «семействами». Ложные тоже могут расти группами, однако срастаются в основном не более трех грибов.
Вкус
Заядлые грибники говорят, что у галерины окаймленной — горьковатый привкус, который не был замечен у съедобных. Не пробуйте сырые или сомнительные грибы! Если после приготовления они будут горчить, значит вы сорвали ядовитый вариант, непригодный для употребления. Помните, что недоваренные грибы даже съедобные вызывают аллергическую реакцию, расстройство желудка и отравление. Именно по этой причине в большинстве стран мира они не употребляются. Однако в России, Китае и Корее грибы выращивается в промышленных масштабах.
Мякоть
Как правило, все опята обладают нежной и гладкой мякотью, которая бывает бледно-желтого или кремового оттенка. У настоящих опят она будет влажной, так как впитывает и сохраняет влагу.