Как перловка стала главным блюдом советской армии и как кашу называли сами солдаты?
Если разбираться основательно, то у самого названия этой крупы очень даже благородное толкование: перловка была названа по аналогии со словом «pearls», что в переводе с английского означает «жемчуг». Но далеко не все, кто служил в армии, ассоциируют перловку с чем-то прекрасным. Крупу закупали тоннами (благодаря низкому ценнику и простым условиям хранения), а готовить толком не умели.
Польза перловки
«Солдатскую» кашу многие терпеть не могут, а зря. Ведь в ней содержатся:
- минералы (железо, фосфор, калий, цинк, йод, стронций);
- витамины (А, PP, E, B)
- аминокислоты, синтезирующие коллаген;
- клетчатка
Как готовить вкусную перловку?
Приготовление перловки должно занимать не час, не два, а чуть ли не все 10-12: чтобы крупа получилась вкусной, зерна следует предварительно замочить водой (минимум 2 часа, в идеале — 10-12 часов). После этого варится крупа намного быстрее, становится мягче и при этом не разваривается. Варить перловку, к слову, в соленой воде нельзя — соль нужно добавлять на этапе замачивания и по вкусу при сервировке.
Как еще называли перловку в армии?
«Дробь-16»
Зернышки перловки похожи на дробь в патроне 16-го калибра. Именно такой объем получается у разбухших сваренных зерен. Схожести добавляет и наличие своеобразной «насечки» на каждом зернышке.
«Шрапнель»
Каша сама по себе получалась жестковатой, а вся масса напоминала артиллерийский снаряд, начиненный пулями. Чаще всего «шрапнелью» перловку называли в сухопутных войсках.
«Кирза»
«Размазня» в виде перловой каши характерными пупырышками напоминала поверхность кирзового сапога.