Как питаться после 40 лет: 5 главных правил, которых стоит придерживаться
Здоровье и долголетие напрямую зависит от образа жизни человека и его питания. Врач-диетолог, нутрициолог Наталья Ковальская рассказала в беседе с РИА Новости о пяти ключевых пунктах, о которых стоит помнить при составлении рациона людям старше 40 лет.
Сбалансированное питание
По словам специалиста, важно соблюдать баланс не только в белках, жирах и углеводах, но и насколько это возможно по витаминам, микроэлементам, незаменимым жирным кислотам и аминокислотам. Такой подход заметно повысить пищевую ценность еды, а также сократит объем порций.
Разнообразие
Не менее важно питаться разнообразно, это обеспечит здоровье микрофлоры кишечника. Особенно важно включать в рацион:
- листовую зелень;
- овощи;
- бобовые;
- орехи;
- ягоды;
- фрукты;
- квашеную капусту;
- свеклу;
- мисо;
- кимчи;
- кефир.
Не стоит, например, постоянно есть куриную грудку с гречкой — это жесткое и не полезное однообразие, добавила она.
Противовоспалительные продукты
Также диетолог посоветовала исключить из меню продукты, вызывающие воспалительные процессы. К ним относится жареная пища, мясные полуфабрикаты, белый хлеб, выпечка из рафинированной муки, маргарин, чипсы.
Лучше заменить их продуктами, которые наоборот снизят уровень воспалительных процессов в организме. Это почти вся вышеперечисленная еда, а также имбирь, куркума и перец.
Снижение риска повреждения ДНК и накопления мутаций
С этим помогут справиться продукты, содержащие органический селен и полифенолы, среди них:
- бразильский орех;
- кешью;
- рыба;
- индейка;
- курица;
- бурый рис;
- бобовые;
- грибы;
- шпинат;
- овсянка;
- различные ягоды;
- помидоры;
- какао;
- темный шоколад;
- кофе;
- чай.
Нормальный гликемический индекс
Также, отметила Ковальская, людям старше 40 необходимо следить за гликемическим индексом. Чтобы он оставался в норме стоит ограничить потребление сахара. Дело в том, что этот продует ускоряет старение мозга и «подкармливает» злокачественные клетки.