Как питаться после 40 лет, чтобы медленнее стареть
Кожа — самый большой наш орган, и частенько на ней первой отражаются внутренние проблемы.
Далеко не всегда лосьоны, кремы, маски и сыворотки способны помочь или как-то существенно исправить ситуацию. Не в силах они и перевесить плохое питание. Исследователи пришли к выводу, что тусклый цвет лица и мелкие морщинки лучше поддаются не воздействию кремов или процедур в салонах красоты. Победить эти беды можно на кухне, при помощи фруктов и овощей.
Хотите сиять? Вот 10 продуктов, которые смело можно назвать «антивозрастными».
Кресс-салат
Есть ли в нем польза? Еще какая! В нем содержатся:
- кальций
- калий
- марганец
- фосфор
- витамины А, С, К, В-1 и В-2
Кресс-салат действует практически как кожный антисептик, работающий изнутри. Он увеличивает циркуляцию и доставку минералов во все клетки организма, что приводит к усилению оксигенации кожи.
Антиоксиданты, содержащиеся в витаминах А и С могут нейтрализовать вредные свободные радикалы, помогая предотвратить возникновение морщин.
Просто добавьте кресс-салат в обычный зеленый салат из огурцов и помидоров!
Эта невзрачная, на первый взгляд, травка также может помочь с пищеварением и поддержать щитовидную железу благодаря высокому содержанию йода (но будьте осторожны, если вам диагностировали гипертиреоз!).
Красный перец
Красный сладкий перец переполнен антиоксидантами — прекрасными противниками процесса старения.
Помимо высокого содержания витамина С, полезного для производства коллагена, красные перцы содержат мощные антиоксиданты, называемые каротиноидами.
Каротиноиды — это растительные пигменты, отвечающие за ярко-красный, желтый и оранжевый цвета, их можно увидеть во многих фруктах и овощах. Они обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь защите кожи от вредного воздействия солнечных лучей, загрязнений и токсинов окружающей среды.
Папайя
Ее смело можно назвать суперфудом. Очень вкусным суперфудом, богатым разнообразными антиоксидантами, витаминами и минералами. Они, в свою очередь, способны помочь улучшить эластичность кожи и минимизировать появление заломов и морщин. В папайе есть следующие микроэлементы:
- витамины А, С, К и Е
- кальций
- калий
- магний
- фосфор
- витамины группы В
Широкий спектр антиоксидантов в папайе помогает бороться со свободными радикалами и может замедлить процесс старения. Папайя также содержит фермент папаин. Он обладает дополнительными антивозрастными свойствами, это одно из лучших природных противовоспалительных средств.
Так что да, употребление папайи (или использование продуктов, содержащих папаин) может помочь телу избавиться от мертвых клеток эпидермиса, оставляя нас с сияющей живой кожей!
Черника
Практически все знают, как полезна для нас черника. Причем, буквально для каждой клетки, от макушки до пяток.
Так и есть — черника богата витаминами А и С, а также антиоксидантом, который называется антоцианином. Он и окрашивает чернику в глубокий красивый синий цвет.
Эти мощные антиоксиданты могут помочь защитить кожу от повреждений, вызванных солнцем, стрессом и загрязнением, смягчая воспалительную реакцию и предотвращая потери коллагена.
Ешьте чернику при каждом удобном случае! В смузи, в йогурте, с капелькой меда или просто так.
Брокколи
Брокколи, вопреки репутации «унылого, но полезного овоща» — это тоже, своего рода, супер-еда. Прекрасное противовоспалительное и омолаживающее средство, в состав которого входят:
- витамины С и К
- различные антиоксиданты
- клетчатка
- фолат
- лютеин
- кальций
Нашему организму необходим витамин С для производства коллагена. А ведь это основной белок кожи, который придает ей упругость, структуру и эластичность!
Питательный лютеин связывают с сохранением здоровья мозга, а также улучшением всасываемости витамина К и кальция.
Они, в свою очередь, необходимы для здоровья костей и профилактики остеопороза.
В общем, не брокколи, а супергерой Капитан МегаКрестоцвет.
Шпинат
Шпинат, не слишком популярен в наших широтах, но, тем не менее, насыщен антиоксидантами донельзя. Он также содержит:
- витамины А, С, Е и К
- магний
- железо
- лютеин
Высокое содержание витамина С в шпинате повышает выработку коллагена, витамин А может способствовать красоте и силе волос.
Витамин К уже не раз демонстрировал ученым свою способность снижать уровень воспаления в клетках.
Орехи
Многие орехи (особенно миндаль) — отличный источник витамина Е. Тот способен помогать восстановлению тканей эпидермиса, сохранять влагу в коже и защищать ее от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
В грецких орехах содержатся противовоспалительные жирные кислоты омега-3, которые могут помочь:
- укрепить клеточные мембраны кожи
- защитить от солнечного повреждения
- придать коже красивый блеск, сохранив ее естественный кожный барьер
Орехи связывают со следующими положительными эффектами для здоровья:
- Снижение риска сердечных заболеваний (грецкие орехи) и диабета 2 типа (фисташки).
- Профилактика снижения когнитивных функций у пожилых людей (миндаль).
Авокадо
В авокадо много жирных кислот, которые борются с воспалением, а также способствуют гладкости и упругости кожи. Плоды содержат ряд важных питательных веществ, которые способны предотвращать негативные последствия старения. В их числе:
- витамины К, С, Е и А
- витамины группы В
- калий
Высокое содержание витамина А в авокадо может помочь нам избавиться от мертвых клеток кожи, способствуя естественному и бережному процессу эксфолиации.
Изобилие каротиноидов помогает с блокированием токсинов и повреждений от солнечных лучей, и, как следствие, способствует защите от рака кожи.
И это не говоря о том, что его можно и просто намазать на лицо. Из мякоти авокадо получается прекрасная питательная маска, помогающая уменьшить покраснения и напитать верхние слои эпидермиса влагой.
Батат
Оранжевый цвет сладкого картофеля зависит от антиоксиданта, называемого бета-каротином, который — уже в организме — превращается в витамин А.
Витамин А восстанавливает эластичность кожи, способствует клеточному обмену и, в конечном итоге, делает ее мягкой и здоровой.
Этот восхитительный корнеплод (не такой уж редкий в магазинах!) также отличный источник витаминов С и Е. Они защищают кожу от вредных свободных радикалов и сохраняют сияющий цвет лица. Батат можно запечь, пожарить, сделать пюре или даже намазать на тост.
Гранаты
Гранаты веками использовались в качестве целебного лекарственного плода. Буквально со времен Древней Греции!
Богатые витамином С и разнообразными мощными антиоксидантами, гранаты могут защитить наш организм от повреждения свободными радикалами и снизить уровень воспаления.
Эти фрукты также содержат соединение под названием «punicalagins», сохраняющее коллаген в коже, а именно от него зависит скорость процесса старения.
Исследования также показали, что соединение под названием «urolithin», которое вырабатывается при взаимодействии гранатов с кишечными бактериями, может омолаживать клетки.