5 главных принципов здорового питания: мнение диетолога
Пять принципов здорового питания
- Соответствие калорийности рациона физиологическим потребностям и расходу энергии;
- Правильное соотношение белков, жиров, углеводов и витаминов в рационе;
- Использование продуктов с высокой пищевой ценностью;
- Разнообразное питание;
- Ограничение рафинированных углеводов, трансжиров и соли.
Практическое применение
На практике эти пункты соблюдать довольно легко, подчеркнула специалист. Нужно всего лишь максимально разнообразить свой рацион и исключить употребление некоторых продуктов, а именно: фастфуда, промышленной выпечки, продуктов мясной гастрономии, большого количества сладостей и особенно сладких напитков. Это позволит снизить калорийность рациона и насытит организм полезными веществами.
Тем, кто не знает, как правильно составить рацион, Михалева посоветовала обратиться к популярной сейчас системе — «Гарвардской тарелке здорового питания». Она наглядно показывает, какие приема пищи будут полезными.
Как правило, половину такой тарелки занимают фрукты и овощи, четверть — белковые продукты и оставшуюся часть — злаковые. И некоторые продукты предлагаются дополнительно, например, растительное масло, питьевая вода или чай.