Как покупать и хранить продукты, чтобы меньше выбрасывать

Жалеете каждый раз выкидывать недопитое молоко или заплесневевший хлеб? Этого не придется делать, если правильно планировать покупки. Объясняем, как.
Как покупать и хранить продукты, чтобы меньше выбрасывать

Эти советы помогут вам сэкономить деньги, место в холодильнике и время, которое вы потратили бы на сожаления из-за выброшенной еды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не кладите в корзину лишнее!

Лучше всего приходить в магазин со списком продуктов. Тогда вы точно не купите вон ту арахисовую пасту из-за симпатичной упаковки.

Способы хранения продуктов

Порядок в буфете

  • Объедините открытые пачки печенья и крекеров и ссыпьте в отдельную банку с крышкой.
  • Плотно закройте все, что должно оставаться хрустящим (хлопья, мюсли, чипсы), и вложите в дополнительные герметичные пакеты (грипперы).
  • Переставьте местами — продвиньте вперед те продукты, которые вы купили раньше. Используйте их прежде, чем распаковывать новые.

В холодильнике

  • Не храните яйца и скоропортящиеся продукты в дверце холодильника — температура там самая высокая. Ставьте их спереди с левой стороны, чтобы не забывать про них до конца срока хранения.
  • Морозильная камера — единственное место, где еда точно не испортится. Но при длительном хранении продукты могут переморозиться. Убирая их в морозилку, пакуйте в контейнеры или мешочки с замком, предварительно удалив воздух. (Перемерзшие продукты: мясо с коричневой коркой, сухие увядшие овощи, мороженое со льдинками. Есть такие продукты в принципе не опасно, но вряд ли захочется).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выбросьте это немедленно

Факт: всегда смотрите на срок хранения. Свежесть продукта нельзя определять только по запаху и внешнему виду. Однако, если запах появился, выбрасывайте немедленно.

Что можно использовать еще раз?

  • Стеклянные банки прослужат дольше всех. Их легко мыть, они не впитывают запахи и жир и подойдут для супов, заправок, салатов и соусов.
  • Контейнеры из тонкого пластика и банки из-под маргарина и мягких сыров не пригодны для повторного использования.

Штабелируем

Пустые маленькие контейнеры храните в тех, что побольше, а крышки вставляйте вертикально внутрь этой стопки. Чтобы быстрее отыскать нужный контейнер, сложите всё на поднос или противень для выпечки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Без воздуха

Вакуумные системы помогают хранить продукты свежими намного дольше, путем высасывания из них воздуха. Системы стоят не дешево, да и сам процесс довольно трудоемкий, поэтому покупать их имеет смысл, если вы запасаетесь продуктами на долгий период, делаете заготовки и храните в холодильнике месяцами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нужная форма

Выбирая контейнеры, имейте в виду, что квадратная или прямоугольная форма позволяет использовать место на полках более рационально.

Что для чего подходит: способы хранения пищевых продуктов

Пластиковые контейнеры

Легкие, прочные и, как правило, пригодные для использования в микроволновке. Из-за своего веса лучше всего подходят для продуктов, которые нужно куда-нибудь перевозить. Стеклянные контейнеры

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Они долговечны, не пропускают воздух, безопасны для микроволновой печи, отлично отмываются. Если крышки плотные, это самый надежный способ хранения. Но они довольно тяжелые и к тому же могут случайно разбиться. Герметичные пакеты с замком Zip-lock (грипперы)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отлично подойдут для нестандартных вещей, которые нужно положить в морозилку, например, куриных ножек и крылышек. В отличие от контейнеров, экономят много места в холодильнике и морозильной камере. Могут быть заменены одноразовыми пакетами для завтраков.

Банки для сыпучих продуктов

Благодаря крышкам с герметичной прокладкой, такие банки пригодятся для хранения различных круп (риса, гречки и др.), пасты, муки, овсяных хлопьев, печенья и т. д. Имеют больше эстетическое, чем практическое значение. Но вам ведь должно быть приятно находиться на своей кухне?