Как добавить больше зелени в рацион и какая от нее польза мужскому здоровью
Что такое травы?
Травы — это листовая часть растения, которое используется в кулинарии — их можно использовать свежими или сушеными.
Любая другая часть растения, которая обычно высушивается, называется специей. К ним относятся, например, кора (корица), ягоды (перцы), семена (тмин), корни (куркума), цветы (ромашка), бутоны (гвоздика).
Польза для здоровья
Как и любые растительные продукты, травы являются отличными источниками фитохимических веществ. Это химические вещества, влияющие на здоровье. Многие исследований показывают, что полифенолы в травах помогают бороться с такими заболеваниями, как рак, болезни сердца, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет и многими другими. Полифенолы обладают антимикробными свойствами, поэтому они также могут помочь защитить нас от вредных бактерий. Хотя многие исследования, изучающие эффекты трав, включали концентрированные растворы активных компонентов листьев, есть доказательства того, что они все ещё оказывают преимущества, когда их добавляют в рамках обычной еды.
Травы делают вашу еду разнообразной, добавляя новый вкус без дополнительных калорий, что помогает контролировать чувство голода.
Сколько нужно трав, чтобы получить пользу?
Нет никаких доказательств, указывающих на необходимость определенного количества трав. Но чем чаще и разнообразнее, тем лучше.
Лучше использовать свежую зелень или сушеные версии?
Единственное различие между свежей и сушеной версиями заключается в том, что в сухих версиях удаляется вода. Вы все равно получите большую часть полезных веществ, которые находятся в свежей версии, но вкус, скорее всего, будет более концентрированным, поэтому вам нужно будет использовать меньшее количество сухих аналогов. Некоторые травы имеют другой вкус в высушенном виде.
Как добавить травы в свои блюда
Комбинации трав и продуктов
Вы можете добавлять травы в любые блюда, которые вам нравятся. Но максимальный вкус трав и их польза раскрывается только при подаче в готовом блюде.
Существует неограниченное количество способов использования трав в приготовлении пищи. Вы можете начать с традиционных пар:
- базилик — песто, томатный соус, томатный суп, томатный сок, паста, картофельные блюда, креветки, мясо, курица и птица, макароны, рис, яичные блюда, клубника;
- лавровые листья — супы, рагу, запеканки, маринады для мяса и птицы, соленья;
- укроп — салаты, соусы, рыба, сметана, сыр и картофельные блюда;
- лемонграсс — азиатские блюда, картофель фри, карри, морепродукты, супы, чай;
- майоран — мясо, рыба, яйца, сырные блюда, пицца;
- мята — напитки, кондитерские изделия, мясо, курица, йогурт, десерты, соусы, овощные блюда;
- орегано — сырные блюда, яичные блюда, томатный соус, пицца, мясо, хлеб, паста;
- петрушка — песто, яичные блюда, макароны, блюда из риса, салаты, масло, соусы, морепродукты, овощные блюда;
- розмарин — рыба, птица, мясо, хлеб, соусы, супы;
- тимьян — похлебки, хлеб, курица и птица, супы, бульон, рагу, начинки, масло, сыр, майонез, горчица, уксус.
Советы по приготовлению блюд с травами
- Сушеные травы более ароматные, чем свежие. Как правило, одна чайная ложка сушеных трав равна 4 чайным ложкам свежего аналога.
- Если вы регулярно используете травы, вы можете создать «букет-гарни», завязав нарезанные и смешанные травы в маленькие пакетики из марли — их можно добавить в процессе приготовления для вкуса, но удалить перед подачей на стол.
- Некоторые травы более стойкие, чем другие, (например, розмарин и петрушка) и сохраняют свой вкус в процессе приготовления — их можно добавить в начале готовки.
- Некоторые травы используются только для придания аромата блюда, но их не едят — например, лавровые листья.
- Вкус трав со временем исчезает, поэтому выбросьте сушеные травы через 12 месяцев. Свежие травы хранятся совсем недолго, не более недели.
- Сушеные цельные травы, где листья все еще прикреплены к стеблям, как правило, имеют более сильный вкус, чем смолотые листья, продаваемые в пакетах или банках.
Если вы хотите получить максимальный вкус от трав, самый лучший вариант — это выращивать собственные травы дома на подоконнике.
Вы можете экспериментировать и сочетать травы между собой, добиваясь новых ощущений во вкусе, текстуре и запахе.