Как правильно перейти на здоровое питание: попробуйте нашу стратегию
Будем честны: замена привычной еды, наспех разогретой в микроволновке, на медитативное приготовление полезных блюд после работы требует недюжинной силы воли, стараний и дополнительного времени. Но в довершение всего есть немалый риск того, что ваш организм может запросто проигнорировать все ваши усилия. Все дело в микробиоме. К таким переменам он может быть попросту не готов.
Миллиарды полезных микроорганизмов в вашем пищеварительном тракте наращивают или сокращают свое количество в зависимости от того, чем вы их подкармливаете.
Как же усилить восприимчивость этих маленьких дегустаторов к новому рациону? Арифметика тут проста: хорошие бактерии должны преобладать над плохими, а значит, ваша задача — взрастить целое поколение полезных. План такой: сократите потребление быстрых углеводов, трансжиров, переработанных полуфабрикатов и увеличьте потребление клетчатки, про- и пребиотиков.
Ждете максимального результата от новой стратегии питания? Сначала потрудитесь на благо микробиома, а после он потрудится за вас. Схема «ты мне, я тебе» работает здесь как нельзя лучше.
Что еще оздоравливает микробиом
- Интервальное голодание
- Время фастинга идеально подходит для приема пробиотиков: получите максимальный эффект в минимальные сроки.
- Сокращение стресса
- Низкий уровень кортизола способствует росту полезной микрофлоры.
- Качественный сон
- Восемь часов сна пойдут на пользу не только вам, но и кишечной микробиоте.