Как правильно питаться осенью: 5 продуктов, которые укрепят иммунитет

Разбираемся, как осенью оставаться таким же энергичным и здоровым, как летом.
Как правильно питаться осенью: 5 продуктов, которые укрепят иммунитет
unsplash.com
Иммунитет оберегает человека от воздействия вирусов и инфекций, именно поэтому его нужно укреплять. Проще всего это делать, изменив питание.
Содержание статьи

Какие продукты включить в рацион осенью?

Брокколи

Некоторые люди не любят этот продукт из-за специфического вкуса и запаха. Однако его стоит включить в рацион, потому что в нем много полезных веществ. Он содержит витамины C, K, A, фолиевую кислоту, которые поддерживают иммунитет, улучшают здоровье костей и зрения. Высокое содержание клетчатки способствует улучшению пищеварения, а антиоксиданты, такие как сульфорафан, помогают в борьбе с воспалениями и могут снижать риск развития рака. Многие врачи советуют есть регулярно есть брокколи астматикам и людям с ослабленным иммунитетом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Имбирь

Имбирь обладает множеством полезных свойств. Он содержит гингерол — мощный антиоксидант с противовоспалительными эффектами, который помогает облегчить боль в суставах и мышцах. Имбирь также улучшает пищеварение, помогает при тошноте и снижает уровень сахара в крови. Исследования показывают, что имбирь может снижать риск сердечных заболеваний, благодаря своим антиоксидантным и антидиабетическим свойствам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на все полезные свойства имбиря, некоторым людям лучше отказаться от его употребления. Например, этот плод лучше исключить из меню людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, печени или желчного пузыря.

Морепродукты

Морепродукты — ценный источник белка, полезных жиров и минералов. Они богаты омега-3 жирными кислотами, которые улучшают работу сердца, мозга и сосудов. Регулярное употребление морепродуктов снижает уровень холестерина и уменьшает риск воспалений. Кроме того, морепродукты содержат важные витамины (D, B12) и микроэлементы, такие как йод и селен, что способствует укреплению иммунной системы и поддержанию здоровья щитовидной железы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир и творог, богаты пробиотиками — полезными бактериями, которые улучшают пищеварение и поддерживают здоровье кишечника. Они также содержат кальций и витамин D, что укрепляет кости и зубы. Регулярное употребление кисломолочных продуктов может способствовать снижению уровня холестерина, улучшению обмена веществ и укреплению иммунитета, а также поддерживать здоровую микрофлору.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главное — не забывайте, что кисломолочные продукты не могут храниться дольше недели. По истечении этого срока они становятся не только неэффективными, но и опасными.

Апельсины

Freepik

Апельсины — это источник витамина C, который укрепляет иммунитет, помогает бороться с воспалениями и защищает клетки от окислительного стресса. Они богаты клетчаткой, улучшающей пищеварение и поддерживающей здоровье кишечника. Апельсины содержат калий, который способствует нормализации артериального давления. В их составе также можно обнаружить антиоксиданты, такие как флавоноиды, которые могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшать общее самочувствие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако не стоит отдавать предпочтение исключительно им: не менее полезными окажутся, например, гранаты, яблоки, клюква.

Как правильно питаться осенью?

  1. Не старайтесь забить стол экзотическими фруктами. Переключите внимание с экзотических фруктов, овощей и ягод, которых было много летом, на сезонные. Они принесут гораздо больше пользы.
  2. Пейте больше воды. Поддерживать нормальный водный баланс нужно в любое время года. В холодное время года делать это сложнее. Поэтому не забывайте пить обычную воду, натуральные соки, компоты, морсы, чаи.
  3. Ешьте больше цитрусовых. Они не только укрепляют иммунитет, но и повышают настроение. Также это отличная альтернатива кофе. Бодрящий эффект апельсинового фреша будет очень кстати в пасмурную погоду.
  4. Добавьте в рацион больше полезных жиров. Это может быть жирная рыба, льняное и оливковое масло, авокадо, орехи, семена.
  5. Не забывайте про мясо. Оно обладает согревающими свойствами. Главное — выбирайте не вредные сорта мяса и правильно их готовьте.
  6. Добавьте витамины. В холодное время года получать витамины из продуктов становится все сложнее, поэтому вы можете обратиться к врачу. В случае необходимости он выпишет вам необходимый комплекс.
  7. Забудьте о голодании. Не стоит себя морить голодом в тяжелые для организма периоды, особенно осенью и зимой. Лучше составьте сбалансированное меню с полезными блюдами и правильными перекусами, которые помогут оставаться энергичными и здоровыми.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Какие продукты ошибочно считают полезными?

Самое главное заблуждение касается алкоголя. Многие уверены, что он дезинфицирует организм, а также может бодрить и помогает согреться. На самом деле все не существует безопасно доли алкоголя. Также негативно на иммунную систему влияет частое употребление фастфуда, сахара, полуфабрикатов.