Как правильно варить картофель? Лучшие рецепты
Картофель относится к семейству пасленовых вместе с помидорами и баклажанами. Мало кто знает, что эти плоды могут быть и ядовитыми, употребляет можно только клубни. В мире насчитывается около сотни различных видов картофеля, их используют не только в качестве продукта питания, но и как кормовая культура, для переработки и получения крахмала.
Польза картофеля
Картофель содержит много веществ полезных для организма человека. Он зарядит энергией за счет углеводов и поможет работе сердца за счет высокого содержания калия. Помимо этого в нем много неорганических веществ, необходимых для здоровья: фосфор, магний, кальций, железо, марганец, медь, цинк.
В 100 граммах данного овоща имеется половина необходимой суточной нормы кобальта, участвующего в кроветворении. И можно получить 1/5 суточной нормы витамина В6 и С.
Врач-диетолог Ольга Лушникова рассказала, что калорийность картофеля составляет всего 76 килокалорий на 100 граммов. В этом количестве продукта содержится, в частности, 2 грамма белков, 16 граммов углеводов, а также 0, 4 грамма жиров. По мнению врача, такое количество калорий сравнительно небольшое, к тому же состав картошки вполне полезный.
«Картофель в основном состоит из крахмала, в состав которого входят аминокислоты, витамины группы В, фолиевая кислота, витамины С, h (биотин), pp (никотиновая кислота). В нем также много калия, есть кальций, магний, цинк, селен, йод и другие микроэлементы, а также природные антиоксиданты флавоноиды, которых больше всего содержится в клубнях фиолетового цвета», — пояснила эксперт.
Картофель имеет много пищевых волокон, помогающие переваривать пищу и быстро создают ощущение сытости, из-за чего даже небольшая его порция способна надолго утолить голод. Однако вся эта польза нивелируется, если вы неправильно его готовите и едите.
Вроде бы приготовить картофельное пюре очень легко, однако и в это нужно делать правильно, учитывая многие нюансы. Американский шеф-повар Клаудия Сидоти рассказала о 5 частых ошибках, которые люди допускают при приготовлении этого овоща.
Виды картофеля
Желтый цвет картофеля говорит о высоком уровне каротина в составе, который значительно снижает уровень холестерина и питает органы зрения. Также за счет каротина желтые клубни хорошо держат форму, поэтому такой картофель используют для запекания и в салаты.
Белая кожура клубней свидетельствует о том, что в корнеплоде есть большое количество крахмала. Обычно такую картошку используют для варки и приготовления пюре, так как за счет крахмала клубни быстро развариваются.
Красные или розовые сорта имеют антоциан — антиоксидант, который замедляет старение кожи. В красной картошке, наоборот, крахмала меньше всего, из-за чего данный вид идеально подходит для жарки или приготовления во фритюре.
Как правильно готовить картофель?
Самую большую пользу этот овощ приносит в том случае, если его готовят со шкуркой. Дело в том, что при приготовлении даже пюре, разрушаются пищевые волокна, а очищенный и жареный картофель теряет больше половины своей пищевой ценности.
В идеале картофель лучше запекать или варить вместе со шкуркой, а потом съедать вместе со шкуркой. Важно лишь перед приготовлением хорошо промыть клубни. А если вы сами вырастите их в мешке, то будете уверены, что никаких пести- и гербицидов, а также высокой концентрации удобрений в них не будет.
Для тех, кто боится крахмала, есть одна подсказка: если вы хотите уменьшить количество углеводов, поступающих в организм с ним, просто подержите приготовленное блюдо 12-16 часов в холодильнике. За это время большая часть крахмала превращается в резистентную форму, то есть не перевариваемую с помощью ферментов, выделяемых вашим организмом.
Почему картошку в идеале нужно именно варить? Дело в том, что только при варке большинство полезных веществ сохраняется в этом овоще.
Как приготовить пюре?
- Выбираем картофель
Сорт картофеля сильно влияет на консистенцию блюда. Чтобы пюре получилось мягким и воздушным, можно выбрать крахмалистый картофель красновато-коричневого цвета. Он легко разваливается и хорошо сочетается с молочными продуктами. Если вы хотите приготовить пюре поплотнее, выбирайте другой картофель, например, yukon gold. Он даст более плотную консистенцию и отлично подойдет к мясу.
- Нужно варить в холодной воде
Некоторые кидают картофель в кипящую воду, однако так делать ни в коем случае нельзя. В таком случае он сварится неравномерно: верхний слой приготовится очень быстро, а вот внутри картофель окажется сырым. Лучше поместить овощ в кастрюлю сразу, залить холодной водой и поставить на плиту, чтобы он готовился постепенно, объяснила Сидоти.
- Варите до мягкой консистенции
Начинать разминать картофель можно только тогда, когда он будет полностью готов, то есть только тогда, когда он станет достаточно мягким для этого, подчеркнула Сидоти. Если целиком варить овощ трудно, можно разрезать его на несколько кусков. Так они будут готовиться быстрее и равномернее.
- Правильное количество ингредиентов
Для приготовления вам понадобятся: молоко, сливочное масло, соль, перец.
Также не забудьте оставить немного крахмалистой картофельной воды, которая доведет пюре до нужной консистенции. При этом не переборщите с молоком и маслом, иначе пюре превратится в слизь, предупредила повар. Если приготовленное блюдо кажется слишком простым, можно потереть в него сыр.
- Секрет правильно измельчения картофеля
Многое зависит и от прибора, которым вы собираетесь измельчать картофель. Шеф-повар рекомендует использовать пресс-пюре или даже простую вилку. Главное — не пытайтесь сделать это венчиком или блендером. Дело в том, что они сделают картофель липким и, скорее всего, оставят в нем комочки.
Как приготовить картофель в мундире?
При этом способе мы не теряем кожуру, в которой как раз и содержатся витамины группы В и множество микроэлементов. Перед приготовлением картофель надо хорошо отмыть теплой водой от грязи и песка.
Подберите кастрюлю побольше, положите в нее несколько клубней одинакового размера и формы. Залейте в кастрюлю столько воды, чтобы она с запасом покрывала картофель. Можно обильно посолить воду, чтобы процесс варки проходил быстрее, а кожура сохранилась целой. Поставьте кастрюлю на огонь, Через 25–30 минут картошка сварится, и можно будет проверить это, проткнув клубни вилкой. Если вилка свободно проникает внутрь картофелины через кожуру, то блюдо готово. Есть картошку очень вкусно прямо с кожурой, посолив, посыпав зеленью и сбрызнув подсолнечным или оливковым маслом.
Очищенная картошка
Без кожуры картофель превращается в замечательный гарнир, который подойдет к любому блюду. Чтобы ускорить процесс варки, очищенные от глазков и других дефектов клубни можно порезать на куски среднего размера. Старайтесь на оставлять очищенный картофель на воздухе, так он быстро сохнет и темнеет. Лучше куски картофеля сразу складывать в кастрюлю с водой. В остальном процесс варки ничем не отличается от предыдущего способа, только время будет чуть короче — примерно через 15–20 мин можно снимать кастрюлю с плиты. Обязательно достаньте сваренный картофель из вод, иначе он в ней станет слишком мягким.