Как правильно выбирать минеральную воду

Ответы на все вопросы по поводу минеральной воды: как, когда и зачем пить, как выбирать, покупать и хранить.
Как правильно выбирать минеральную воду
Pixabay.com

Воду принято описывать терминами вроде «кристальная» и «чистая», что не совсем верно. Абсолютно чистую — дистиллированную то есть — воду вы сможете добыть разве что в аптеке. Пить ее — крайне сомнительное удовольствие, она абсолютно безвкусна. Любая питьевая вода так или иначе содержит в себе примеси, которые крайне важны для вашего здоровья. С потом, дыханием и мочой вы теряете не только влагу, но и соли, которые вы и восполняете, когда пьете воду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самый простой способ утолить жажду в наше урбанистическое время — открыть кран на кухне и наполнить стакан. Увы, что именно льется оттуда, не знаете ни вы, ни мы. Неизвестный вам источник, очистные и обеззараживающие сооружения, водопроводные трубы насыщают воду не только полезными, но и — возможно — довольно вредными веществами, поэтому закрываем кран, идем в магазин и покупаем пару бутылок воды. Какой? Смотрите ниже.

Разновидности минеральной воды

Для начала разберемся, какой, собственно, бывает бутилированная вода:

1. Очищенная питьевая вода

Самый простой, дешевый и, в идеале, довольно качественный пример. Производитель берет воду из местной водопроводной сети, очищает ее от всех примесей до практически дистиллированного состояния, затем при необходимости добавляет минеральные примеси (как правило, это просто поваренная соль и сода) и разливает по бутылкам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Примеры: BonAqua, Aqua Minerale, Nestle PureLife

2. Столовая минеральная вода

Такая же очищенная вода, но только не из водопровода, а из природного источника. У такой воды более богатый минеральный состав, и она не требует такой тщательной очистки, так как берется из водоносных слоев, защищенных водонепроницаемыми породами от попадания в них загрязнения с поверхности. Минерализация природной и очищенной питьевых вод — меньше 1 г/л. Такая — и только такая — вода подходит не только для питья, но и для приготовления еды, чая и кофе.

Примеры: «Шишкин лес», «Черноголовская», «Архыз»

3. Лечебно-столовая минеральная вода

Это вода с содержанием солей на уровне от 1 до 10 г/л и с повышенным содержанием биологически активных веществ: железа, бора, кремния, углекислоты и прочих. Здоровые люди могут пить лечебно-столовые воды без ограничений, но непродолжительный период или нерегулярно, чтобы не изменился солевой баланс в организме. Готовить еду или заваривать чай на такой воде невозможно — она будет слишком сильно менять вкус еды и напитков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Примеры: «Славяновская», «Арджи», «Ессентуки №4»

4. Лечебная минеральная вода

Коварная штука. Лечебная минеральная вода — не лекарство в строгом смысле, поэтому она может продаваться в обычных магазинах. Но при этом пить ее просто так, без указания врача, нельзя — содержание минералов в ней слишком высоко, от 10 г/л, и минералы эти могут быть довольно специфическими — сероводород, мышьяк и даже радиоактивный радон, — и только врач может решить, что вам это нужно. Также только врач может прописать режим и объемы приема таких вод, если будете пить их самовольно – можете серьезно навредить здоровью.

Примеры: «Ессентуки №17», «Нагутская №17», «Нижний Кармадон»

Лечебные свойства минеральной воды

Минеральная вода — это, по сути, раствор солей, и от того, какие именно это соли, и зависит ее лечебное действие. Соли, как вы помните из уроков химии, в растворе распадаются на положительные ионы металлов и отрицательные ионы кислотных остатков. Химические свойства, как и название типа воды, складывается, как из кубиков лего, из перечисления входящих в ее состав ионов. Все это многообразие делится на три большие группы по содержащимся в них катионам: хлоридные, сульфатные и гидрокарбонатные.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все три типа применяются для лечения самых различных заболеваний. Очень часто минеральной водой лечат пищеварительную систему. Гидрокарбонатная вода уменьшает кислотность желудочного сока, хлоридная, наоборот, повышает секрецию желудка, сульфатная — стимулирует перистальтику ЖКТ, оказывая легкий слабительный эффект. Содержащиеся в водах микроэлементы входят в состав гормонов и ферментов, поэтому целесообразно применять воду при нарушениях обмена веществ.

Минеральные воды используются и при лечении множества других заболеваний: воспалений почек, мочеполовых путей, носоглотки, дыхательных путей, щитовидной железы. Но всегда надо помнить, что существуют и противопоказания к употреблению лечебной минеральной воды, все надо делать только под врачебным контролем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этикетка: учимся читать то, что написано на бутылке

1. Разлито на источнике, скважина номер ХХ

Эта фраза обязательно должна быть на этикетке натуральной минеральной воды. Если предположить, что производитель пишет правду (а в наше время на откровенную ложь решаются единицы, предпочитая ей туманные формулировки, о которых мы скажем ниже), он действительно добывает воду в упомянутой скважине. Или в нескольких скважинах, вода из которых затем смешивается.

2. Не больше ХХ грамм/литр

Очень удобная формулировка, ведь 0 — это тоже «не больше». Часто именно такую схему используют производители очищенной и искусственно минерализованной воды, чтобы выглядеть солиднее.

3. Содержание минералов: ХХ грамм/литр

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Казалось бы, точность — это хорошо. Но нет. Глубины земли — место загадочное, концентрация минералов в протекающей в них воде все время меняется, и даже смешивая воду из нескольких источников, невозможно добиться постоянства. Так что вода, в которой точно указана минерализация, скорее всего, искусственная. На этикетке натуральной воды стоит, как правило, диапазон (иногда в несколько порядков) в котором может колебаться содержание того или иного вещества.

4. Правила хранения и срок годности

Кажется, что у воды не может быть срока годности, но это не так: все, что написано на эту тему на этикетке, обязательно к исполнению. В пластиковых бутылках вода хранится 3–18 месяцев, в стеклянных — до 24 месяцев. Такое время в воде сохраняется первоначальный состав микроэлементов, и она оказывает на организм такое же действие, как и принятая из источника. Иными словами, вы можете пить воду и после срока годности, но не рассчитывайте на лечебное воздействие.