Как снизить вред жареного мяса: простой способ, который уменьшает количество канцерогенов

Многое зависит от того, как мы готовим блюдо.
Как снизить вред жареного мяса: простой способ, который уменьшает количество канцерогенов
freepik.com
Диетолог Елена Мотова рассказала, какое масло использовать для жарки, чтобы сделать еду менее вредной. Известно, что жареная пища провоцирует развитие рака, поэтому ее не рекомендуют многие врачи.
Содержание статьи

Используйте специальное масло

Диетологи не рекомендуют есть жареное мясо: это связано не только с калорийностью, но и с повышенным содержанием канцерогенов, которые вредны для нашего организма. Поэтому диетолог Мотова рекомендует использовать специальные виды масла, которые минимизируют вред жареной пищи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Для этого были выведены особые сорта некоторых масличных растений, содержащие повышенное количество олеиновой кислоты, — рассказала эксперт. — Из них получаются так называемые "высокоолеиновые" растительные масла: рапсовое, соевое, подсолнечное».

Отмечается, что мононенасыщенная олеиновая жирная кислота достаточно устойчива при нагревании. Поэтому высокоолеиновые масла хорошо подходят для жарки. Используйте их вместо сливочного или иного масла, чтобы снизить вред приготовленного блюда. Когда готовите, нагревайте масло до нужной температуры, оно должно быть достаточно разогрето, но не перегрето.

freepik.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сократите время приготовления

Также вред жареной пищи можно минимизировать, сократив время готовки. Обжарьте мясо быстро, а затем доведите до съедобного состояния другими способами. «Чем длительнее жарка и выше температура жарочной поверхности, тем темнее корка и тем больше потенциально токсичных соединений содержит приготовленный продукт» — подчеркивает диетолог..

Ученые признают, что канцерогены могут провоцировать множество заболеваний — даже онкологию. Это происходит двумя способами. Либо канцерогены непосредственно повреждают ДНК в клетках, вызывая мутации, которые затем нарушают нормальные процессы образования клеток. Либо заставляют клетки делиться быстрее, чем обычно, что увеличивает вероятность изменения ДНК.