Как сохранить здоровье после 50 лет: 6 продуктов, от которых лучше отказаться
Откажитесь от сахара
Сладкая газировка, пакетированные соки, кондитерские изделия — это источники сахара, которые лучше в рационе ограничить. Если вы не добавляете сахар сами, это не значит, что вы его не потребляете. Сахар может обнаружиться там, где вы его не ждете — в хлопьях для завтрака, соусах, заправках для салата. Поэтому внимательно читайте этикетки на каждом товаре, чтобы знать его состав.
Меньше натрия
Натрий — жизненно важный микроэлемент, но мы потребляем его слишком много. Это перегружает почки, вызывает отеки и повышает артериальное давление. Мясные полуфабрикаты, снеки, консервы, соленые соусы и сыры, соленая и копченая рыба — эти продукты содержат много хлорида натрия. Поэтому после 50 лучше отказаться от столь любимых колбасы или чипсов.
Нет насыщенным жирам
В умеренном количестве насыщенные жиры полезны, но их переизбыток может привести к развитию атеросклероза. Такие элементы содержатся в жирном мясе, сале, жареных продуктах, маргарине, кондитерских изделиях, готовых полуфабрикатах и фастфуде.
Ограничьте себя в алкоголе
С возрастом негативное влияние алкоголя на организм усиливается. Из-за снижения функции печени замедляется процесс переработки алкоголя — похмелье становится сильнее. Кроме того, спиртные напитки содержат много калорий и сахара, что также вредно для организма.
Меньше кофе
Дневная норма кофеина — не более 400 мг в сутки или 3-4 чашки в день. Избыток кофеина ведет к обострению имеющихся болезней сердца, что с возрастом становится особенно опасно.