Как выбрать икру на Новый год и не купить подделку или испорченный продукт
Как выбирать и хранить икру
- Развесную икру можно брать только у проверенных продавцов — которые готовы дать икру попробовать и без лишних слов предъявляют сертификаты. Фасованную магазинную — только в стеклянных банках.
- Икра должна быть однородной, влажной, густой массой. Переверните банку — икра будет стекать медленно, как очень густое варенье. Черная икра и вовсе не шелохнется.
- На крышке банки должны быть выдавлены, причем обязательно изнутри, цифры: дата изготовления и номер мастера. Нет цифр, они написаны или выдавлены снаружи — перед вами подделка.
- Банку с икрой храните в самом холодном месте холодильника. Открытую банку всегда плотно закрывайте и не растягивайте удовольствие, а то икра заветрится и испортится. Дней пять — самый максимум.
Какую икру лучше покупать
Икра кижуча и нерки
Эти виды лососевой икры считаются самыми лучшими, а потому, обычно, увы, оказываются самыми дорогими. Зерно у этой икры максимально насыщенного красного цвета и гораздо мельче, чем у форели, кеты или горбуши — поэтому икра кажется более плотной, упругой и структурно однородной, а значит и более вкусной.
Икра белуги
Если уж шиковать — то по-настоящему. Некоторые производители не причисляют белужью икру к черной, а считают ее отдельным видом — золотой икрой. Икра белуги — самая крупная и светлая, серовато-белого цвета. Причем, чем старше белуга, тем светлее и вкуснее будет икра. Цены, понятное дело, могут подниматься до астрономических высот.
Икра щуки
Во времена, когда осетры спокойно плескались под кремлевскими стенами, особой ценности в черной икре столичная аристократия не видела — то ли дело икра волжских щук! Сейчас ситуация поменялась, и щучья икра куда доступней осетровой. Она достаточно мелкая, мягкая, светло-желтого цвета. Можете подавать ее в чистом виде, а можете добавить к ней сметаны и мелко порезанного лука, как делают на юге.
Икра сига
Сиги — сибирские пресноводные лососи — дают, очевидно, икру близкую по виду и вкусу к более привычной нам лососевой. Так и есть — только цвет у икры сига ярко-, прямо-таки апельсинно-желтый. Используйте ее везде, где бы вы использовали «обычную» красную икру, например, в блинах. Особенно, если блины вы печете не из чистой пшеничной муки, а смешав ее пополам с гречневой.
Икра палтуса
Очень неопытный в икорных делах человек может перепутать эту икру с черной — но она мельче осетровой икры и, в отличие от нее, действительно иссиня-черного цвета. Недорогая, но ничуть не менее вкусная и полезная, чем «благородные» виды икры, поэтому мы бы ее тоже не сбрасывали со счетов.
Боттарга
Самую мелкую икру — например кефали, тунца, барабульки — вынимают из рыбы целиком, солят, вялят и используют как приправу. Этот итальянский деликатес по известным причинам на прилавках появляется редко — но к счастью, вовремя спохватились жители Черноморского побережья. Рыбы, подходящей для производства боттарги, в Черном море — хоть отбавляй. Причем самая лучшая русифицированная боттарга получается из самой обыкновенной воблы. Никаких премудростей с боттаргой не надо — просто потрите или покрошите ее в пасту, рис, гречку, да хоть вареную картошку.
В чем польза икры
Икра на 30% состоит из белка, причем он, в отличие от большинства животных протеинов, усваивается организмом полностью. Витамин А, С, D, минералы, незаменимые аминокислоты и, понятное дело, омега-3 жирные кислоты — икра, в общем, действительно ультраполезный продукт.