Как выбрать самые вкусные мандарины на Новый год

Разбираемся, как без труда отличить незрелые мандарины от зрелых, понять, есть ли в них косточки, и будут ли цитрусовые сладкими.
Как выбрать самые вкусные мандарины на Новый год
Freepik
Содержание статьи

Мандарин – такой же привычный атрибут новогоднего стола, как и оливье. Чтобы не ошибиться в выборе и порадовать близких, разберемся в сортах, а также в том, как выбрать самые сладкие на рынке или в магазине.

Самые популярные сорта

Муркотт

300-400 рублей за кг

Один из самых сладких сортов. Выращивается муркотт в Перу, имеет весьма крупный размер и толстую кожуру из-за того, что сорт является гибридом апельсина и обычного мандарина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ЮАР

100-470 рублей за кг

Прелесть цитрусовых из Южной Африки в том, что их поставляют круглый год. Сами по себе сладкие и почти без косточек.

Марокко

160-370 рублей за кг

Один из самых популярных видов мандариров с сочной мякотью и почти без косточек. А еще они легко чистятся.

Абхазия

195-300 рублей за кг

Немного кисловатый сорт с небольшим содержанием косточек.

Турция

185-250 рублей за кг

Тоже кисло-сладенький, легко чистится от кожуры.

Китай

219-400 рублей за кг

Сочная мякоть, легко чистится от кожуры, вкус кисло-сладкий.

Мини

300-575 рублей за кг

Еще один сорт из Китая, но уже поменьше. Очень сладкие и легко чистятся.

Зеленые

117-200 рублей за кг

Сочные, вкус кисло-сладкий.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как определить свежесть мандарина

Способ выбрать «самый-самый» мандарин несколько.

  • Первое, на что следует обращать внимание – цвет. Спелые фрукты обладают ярко-оранжевой или с красноватой кожицей. Пятен, зеленоватых оттенков на мандаринах не должно быть.
  • Упругость – второй критерий. Если мандарин на ощупь слишком жесткий или, наоборот, чересчур смягченный, то он либо не спелый, либо его хранили неправильно.
  • Текстура кожицы – ваш третий помощник. Мандарины с морщинистой или грубой кожей брать не стоит.
  • Ключевой признак – запах. Если у мандарина нет запаха, брать не стоит – либо неспелый, либо уже испорчен.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как определить мандарин без косточек?

  • Цвет кожуры. Мандарины без косточек ярко-оранжевого цвета. Косточки содержатся в мандаринах с зеленоватым оттенком.
  • Форма. Мандарины с косточками более круглые, без косточек – вытянутые.
  • Вес. Мандарины без косточек обычно весят меньше.
  • Аромат. У мандаринов без косточек цитрусовый аромат ярче.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Виды мандаринов без косточек

  1. Уншиу (гибрид апельсина и мандарина).
  2. Сацума (сатсума)..
  3. Танкан (танкарин, танжерин).
  4. Кинкаку
  5. Мандарины Хачиа, Ака, Ковано-Васе, Кивано, Нисен, Кепель, Цитрон, Мора, Миагава, Надоркотт.
Freepik

Как хранить мандарины?

Чтобы мандарины хранились дольше, держите их в постоянной температуре 10-12 градусов. Лучше всего – бумажные пакеты, пластиковые контейнеры или корзины. Так получится сохранить их до 3-4 недель. В холодильнике лучше хранить в специальном ящике для овощей и фруктов, тогда мандарины будут пригодны к употреблению еще 6-8 недель. Важно хранить их отдельно, чтобы мандарины не контактировали с другими продуктами – из-за содержащегося в цитрусовых эталона «продукты-соседи» вроде яблок и груш могут быстрее испортиться.

Мыть мандарины перед хранением не стоит, чтобы избежать появления плесени.