Как выбрать самые вкусные мандарины на Новый год
Мандарин – такой же привычный атрибут новогоднего стола, как и оливье. Чтобы не ошибиться в выборе и порадовать близких, разберемся в сортах, а также в том, как выбрать самые сладкие на рынке или в магазине.
Самые популярные сорта
Муркотт
300-400 рублей за кг
Один из самых сладких сортов. Выращивается муркотт в Перу, имеет весьма крупный размер и толстую кожуру из-за того, что сорт является гибридом апельсина и обычного мандарина.
ЮАР
100-470 рублей за кг
Прелесть цитрусовых из Южной Африки в том, что их поставляют круглый год. Сами по себе сладкие и почти без косточек.
Марокко
160-370 рублей за кг
Один из самых популярных видов мандариров с сочной мякотью и почти без косточек. А еще они легко чистятся.
Абхазия
195-300 рублей за кг
Немного кисловатый сорт с небольшим содержанием косточек.
Турция
185-250 рублей за кг
Тоже кисло-сладенький, легко чистится от кожуры.
Китай
219-400 рублей за кг
Сочная мякоть, легко чистится от кожуры, вкус кисло-сладкий.
Мини
300-575 рублей за кг
Еще один сорт из Китая, но уже поменьше. Очень сладкие и легко чистятся.
Зеленые
117-200 рублей за кг
Сочные, вкус кисло-сладкий.
Как определить свежесть мандарина
Способ выбрать «самый-самый» мандарин несколько.
- Первое, на что следует обращать внимание – цвет. Спелые фрукты обладают ярко-оранжевой или с красноватой кожицей. Пятен, зеленоватых оттенков на мандаринах не должно быть.
- Упругость – второй критерий. Если мандарин на ощупь слишком жесткий или, наоборот, чересчур смягченный, то он либо не спелый, либо его хранили неправильно.
- Текстура кожицы – ваш третий помощник. Мандарины с морщинистой или грубой кожей брать не стоит.
- Ключевой признак – запах. Если у мандарина нет запаха, брать не стоит – либо неспелый, либо уже испорчен.
Как определить мандарин без косточек?
- Цвет кожуры. Мандарины без косточек ярко-оранжевого цвета. Косточки содержатся в мандаринах с зеленоватым оттенком.
- Форма. Мандарины с косточками более круглые, без косточек – вытянутые.
- Вес. Мандарины без косточек обычно весят меньше.
- Аромат. У мандаринов без косточек цитрусовый аромат ярче.
Виды мандаринов без косточек
- Уншиу (гибрид апельсина и мандарина).
- Сацума (сатсума)..
- Танкан (танкарин, танжерин).
- Кинкаку
- Мандарины Хачиа, Ака, Ковано-Васе, Кивано, Нисен, Кепель, Цитрон, Мора, Миагава, Надоркотт.
Как хранить мандарины?
Чтобы мандарины хранились дольше, держите их в постоянной температуре 10-12 градусов. Лучше всего – бумажные пакеты, пластиковые контейнеры или корзины. Так получится сохранить их до 3-4 недель. В холодильнике лучше хранить в специальном ящике для овощей и фруктов, тогда мандарины будут пригодны к употреблению еще 6-8 недель. Важно хранить их отдельно, чтобы мандарины не контактировали с другими продуктами – из-за содержащегося в цитрусовых эталона «продукты-соседи» вроде яблок и груш могут быстрее испортиться.
Мыть мандарины перед хранением не стоит, чтобы избежать появления плесени.