Какие масла сильнее повышают тестостерон: исследователи определили самые «мужественные» жиры
Ученые из Института биохимических исследований Ла-Плато (Аргентина) проверили влияние четырех растительных масел на крыс-самцов. В течение 60 дней крысам давали соевое, оливковое, кокосовое или виноградное масло (подмешивая их в корм). Результаты исследования опубликованы в научном издании «Lipids».
Оливковое и кокосовое масло привели к увеличению выработки тестостерона у крыс, а также к увеличению веса яичек. Соевое масло и виноградное масло полностью провалились, не вызывая таких хороших изменений.
Если вы думаете, что крысиные исследования никак вас не касаются, то разберем биологические механизмы.
Как «работает» масло?
Клетки Лейдига в яичках преобразуют холестерин в тестостерон; употребление большего количества кокосового или оливкового масла помогает клеткам Лейдига усваивать больше холестерина.
Кроме того, оливковое и кокосовое масло повышают активность фермента, участвующего в выработке тестостерона.
И что теперь делать?
Если вы ранее до этого не дошли, то хотя бы теперь сделайте кокосовое или оливковое масло основным источником жиров в своем меню. Готовьте на кокосовом, поливайте салаты оливковым, добавляйте в протеиновый коктейль и кофе. Или даже съедайте столовую ложку любого из них между приемами пищи, чтобы залить голод.
Кроме того, убедитесь, что вы получаете достаточное количество омега-3 жирных кислот, которые также могут оптимизировать уровень тестостерона и привести к улучшению репродуктивного здоровья.