Полуфабрикаты: эти продукты более полезны в обработанном виде, чем в натуральном

При слове «обработанная пища» мы сразу представляем нездоровые блюда и закуски, которые массово производятся на фабриках. Но может ли промышленная обработка сделать еду полезнее?
Полуфабрикаты: эти продукты более полезны в обработанном виде, чем в натуральном
Не всегда обработка продуктов питания делает их менее полезными, в ряде случаев это просто необходимо для того, чтобы сохранить их свойства.
Содержание статьи

Всегда ли натуральное полезно?

В последнее время в мире растет спрос на все «натуральное», а «обработанную» пищу мы склонны ассоциировать с длинными списками добавок, употребление которых может привести к появлению болезней из не менее длинного списка. Но когда речь заходит о нашем здоровье — всегда ли натуральные продукты оказываются лучше обработанных?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На самом деле, обработанная пища далеко не всегда вредна, а натуральная — полезна. Необработанные продукты могут содержать токсины. Например, фасоль содержит лектины, которые могут вызвать рвоту и диарею. Их можно удалить, замачивая бобы в воде на ночь, а затем проваривая их в воде. Переработка также делает безопасным для употребления коровье молоко. Молоко пастеризуют с конца 1800-х годов, чтобы убить вредные бактерии. До сих пор такой процесс не был распространен повсеместно, потому что в домах не было хорошего охлаждения.

Коров в городах доили каждый день, и люди привозили молоко обратно в свои районы для продажи. Но по мере увеличения расстояния между производством и потребителем потребовались методы увеличения срока годности продукта. Одним из них стала пастеризация. Обработка также может помочь сохранить питательные вещества в пище, которую мы едим. Например, заморозка, которая считается минимальной степенью обработки, позволяет фруктам и овощам сохранять питательные вещества, которые могут разрушиться в холодильнике при обычном охлаждении.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обработанная пища сохраняет свойства

Обработка также позволяет добавлять полезные вещества, такие как витамин D, кальций и фолиевая кислота, в некоторые продукты, включая хлеб и злаки. Такая модификация помогла снизить дефицит некоторых питательных веществ среди населения. Однако это не обязательно делает пищу сбалансированной. Переработка также может помочь сохранить пищу и сделать ее более доступной. Ферментация сыра, например, дольше сохраняет его стабильность, а в некоторых случаях уменьшает количество лактозы, делая его более доступным для людей с легкой непереносимостью этого углевода.

Но «ультраобработанная пища», которая производится из веществ, полученных из пищевых продуктов и добавок, как правило, не очень полезна. Исследования показали, что пищевые добавки могут изменять наши кишечные бактерии и вызывать воспаление, что связано с более высоким риском сердечных заболеваний.

Нажми и смотри