Какие продукты опасны для щитовидной железы?
Водоросли и морская капуста
В этих продуктах очень много йода — едва ли не больше, чем в любых других. И чаще всего это хорошо: йод необходим для того, чтобы щитовидка активно работала и вырабатывала тиреотропные гормоны. Но в тех случаях, если у вас гипертиреоз или просто содержание гормонов щитовидке на верхней границы нормы, от продуктов с высоким содержанием йода лучше отказаться — иначе железа будет работать слишком активно.
Капуста
Не только капуста, но и все овощи семейства крестоцветных (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, брюква) могут быть опасны для здоровья щитовидки. Дело в том, что специфические вещества, которыми богаты крестоцветные, могут влиять на то, как щитовидка перерабатывает йод, и нарушать ее функцию. Впрочем, опасны только сырые овощи: после даже минимальной термической обработки есть их можно смело.
Соя
Соя и продукты из нее препятствует усвоению гормонов щитовидной железы. Если у вас есть диагностированные заболевания щитовидки, вам точно стоит отказаться от сои, но даже если ваш уровень тиреотропных гормонов просто на нижней границе нормы, лучше ешьте сою и продукты из нее как можно реже.
Глютен
На сегодняшний день нет никаких доказательств, что переход на безглютеновую диету может улучшить состояние щитовидной железы, если у пациента нет целиакии, состояния, при котором организм не переносит глютен. Но именно пациенты с заболеваниями щитовидки составляют значительную часть тех, кто страдает целиакией. Так что если у вас впервые обнаружили нарушения работы щитовидки, проверьте, хорошо ли организм переносит глютен.
Сахар
Сам по себе сахар не влияет на работу щитовидной железы, но он может повысить риск развития диабета второго типа, которому люди с заболеваниями щитовидки и так подвержены. Так что ограничение сахара желательно, если у вас не в порядке щитовидка.
Соль
Сама по себе соль не опасна для щитовидки — вреден ее избыток. Поэтому контролируйте количество натрия и обращайте особенное внимание на продукты, в которых может быть скрытая соль.
Обработанное мясо
Добавки каррагенан и полисорбат 80, которых обычно много в продуктах из обработанного мяса, могут провоцировать развитие аутоиммунных заболеваний, в том числе и болезней щитовидной железы. Кроме того, обработанное мясо повышает риск диабета второго типа.
Некоторые виды рыбы
Тунец, скумбрия, рыба-меч — от этих сортов рыбы лучше отказаться. Дело в том, что в этой рыбе высоко содержание ртути, которая по химическому составу похожа на йод и потому активно поглощается щитовидной железой и может долго накапливаться в организме. Высокое содержание ртути не только затрудняет выработку гормонов щитовидной железы в достаточном количестве, но и повышает риск развития аутоиммунных заболеваний — например, Хашимото.