Какие популярные продукты нельзя есть при простуде?
Как диета влияет на течение простуды
Для начала специалист объяснила, что такое воспалительные процессы. По ее словам, это естественная реакция иммунной системы на негативное воздействие окружающей среды. В это время организм начинает активно вырабатывать антитела к тому или иному вирусу. И этот процесс можно ускорить правильно подобранным питанием.
Например, в такое время важно потреблять больше белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, стоит уменьшить долю жирной пищи, а также лучше полностью на какое-то время исключить жареные блюда. Предпочтение же стоит отдать легкоусвояемой пище. Например, хорошим дополнением в рационе станет куриный бульон с отварным мясом и овощами. Белок из отварного куриного мяса усваивается практически полностью и при этом содержит весь набор нужных аминокислот, а теплая жидкость в виде бульона стимулирует отхождение мокроты, овощи содержат витамины и легко усваиваются.
Какие продукты усиливают симптомы простуды
Сахар
Именно сладости «подкармливают» вредную микрофлору оседая на стенках горла и ротовой полости, что способствует размножению бактерий. Те, в свою очередь, только усиливают воспалительные процессы.
В «простудный период» он снижает активность лейкоцитов — клеток крови, которые противостоят вирусам и бактериям. Поскольку сахар — это липкое вещество (по крайней мере, во влажном состоянии), сладости «подкармливают» вредную микрофлору частично оседая на стенках горла и ротовой полости. Это способствует размножению бактерий, которые лишь усиливают воспалительные процессы в ротоглотке.
Жареные продукты и фастфуд
В жареной еде, как правило, «пригорает белок», то есть повышается уровень конечных продуктов гликирования. Это негативно сказывается на здоровье и только усиливает воспалительные процессы. Фастфуд и полуфабрикаты тоже достаточно тяжелая пища, которая, чтобы усвоиться, заставляет сердце и печень работать усерднее, нагружая и без того слабый организм.
Рафинированная мука
Она часто встречается в выпечке, белом хлебе, дрожжевом батоне. В ней практически нет полезных веществ, поэтому восстановлению организма она никак не поможет.
Острая еда
Блюда «с перчинкой» усиливают выделение желудочного сока, что в результате может привести к изжоге. В таком случае есть риск, что к простуде может добавиться еще и обострение гастрита.
Кофе, крепкий чай и энергетики
Во время болезни предпочтение лучше отдать травяному чаю, остальные напитки могут взбодрить организм, привести его в тонус, но только на время. Затем человек, наоборот, почувствует вялость и состояние тревоги. Также не рекомендуется выбирать эти напитки при боли в горле: например, чай и кофе могут только усилить дискомфорт в таком случае.
Алкоголь
Он не только снижает иммунитет, но и дает дополнительную нагрузку на печень, которая играет важную роль в борьбе с вирусами. Кроме того, алкоголь стимулирует вывод воды из организма, что недопустимо при ОРВИ.