Какие продукты нужно есть, чтобы не болел живот?
Семена льна
Во-первых, эти маленькие семена – чемпионы по содержанию клетчатки, дефицит которой в той или иной степени испытывает почти каждый из нас. А, во-вторых, в льняном семени много полезных жиров, которые необходимы для нормальной работы желчного пузыря.
Авокадо
Авокадо – настоящий суперфуд, он богат многими важными витаминами, микроэлементами и полезными веществами, в том числе и калием. Калий помогает нам поддерживать баланс жидкости и электролитов, нарушение которого грозит болезнями желчного пузыря и образованием камней.
Фасоль
Она особенно полезна для тех, в чьем рационе много жира или холестерина: растительный белок помогает предотвратить образование и кристаллизацию камней в желчном пузыре, которые практически неизбежны при злоупотреблении красным мясом или жирной пищей.
Апельсины
Обзор исследований, опубликованный в 2015 году, подтвердил, что витамин С оказывает профилактическое воздействие, не позволяя образовываться камням в желчном пузыре. А апельсины, как известно, настоящие чемпионы по содержанию этого витамина.
Брокколи и руккола
А также любые другие овощи и зелень, имеющие горьковатый привкус, очень полезны для здоровья пищеварительной системы и помогают желчному пузырю контролировать количество вырабатываемой желчи. Особенно полезно есть горьковатые овощи и зелен вместе с мясом или жирной пищей.
Тыквенные семечки
Магний – еще один микроэлемент, необходимый для здоровья желчного пузыря. Он позволяет вывести излишки кальция, который, накапливаясь и отвердевая, и образует камни. Магния много в шпинате, брокколи, но особенно богаты им семена тыквы.
Вода
Выше мы уже упоминали, как важен для нормальной работы мочевого пузыря баланс влаги и электролитов. Добавим только, что вода помогает выводить из организма желчь – и потому что важно не забывать пить ее в течение всего дня.
Свекла
В свекле много бетаина – вещества, которое помогает защитить печень и стимулирует поступление желчи для расщепления жира. Старайтесь есть свеклу хотя бы дважды в неделю, а лучше – еще чаще.
Квашеная капуста
Квашеная капуста – один из самых эффективных пробиотиков, помогающих поддерживать достаточное количество полезных бактерий в кишечнике. Причем здесь здоровье желчного пузыря? Чем лучше чувствует себя кишечник, тем меньше нагрузка на желчный пузырь и ниже потребность в желчи.