Какие продукты полезны, если у вас высокое давление?
Печеный картофель
Картофель богат магнием и калием – двумя микроэлементами, которые являются важной составляющей терапии при гипертонии. Диета, богатая калием, помогает организму более эффективно вымывать излишки натрия, который повышает кровяное давление, а магний способствует здоровому кровотоку.
Молоко и молочные продукты
Стакан молока помогает снизить давление на 3-10% за счет кальция и витамина D, которых много в молочных продуктах. Регулярное употребление молока и молочных продуктов могут снизить риск развития сердечных заболеваний на 15%. Кроме того, постоянное употребление молока помогает повысить содержание кальция – а исследования подтверждают, что недостаток этого микроэлемента повышает риск развития гипертонии.
Яйца
Долгие годы считалось, что частое употребление в пищу яиц может быть опасно для сердца – якобы из-за холестерина. Но недавние исследования опровергли это заблуждение и показали, что яичный белок помогает снизить кровяное давление. Фактически, яичный белок действует так же, как один из самых распространенных препаратов для снижения высокого кровяного давления.
Свекольный сок
Стакан свекольного сока в день помогает снизить уровень кровяного давления на 10 пунктов – к таким результатам пришли авторы исследования, опубликованного в 2013 году в журнале Американской кардиологической ассоциации Hypertension. Такой эффект достигается за счет нитрата, который превращается в оксид азота, газ, который расширяет кровеносные сосуды и помогает кровотоку.
Бананы
Эти фрукты – чемпионы по содержанию калия: в одном банане содержится около 420 миллиграммов или 11% от дневной нормы. А о том, как важен калий для здоровья сердца и сосудов, мы уже говорили.
Гранаты
Один стакан гранатового сока в день в течение трех недель помогает снизить кровяное давление. Просто начинайте ваш день с этого напитка – и гипертония вас не догонит.
Овсяная каша
Овсянка на завтрак – идеальный вариант для все, кто всерьез заботится о своем здоровье, в том числе и о нормализации кровяного давления. Клетчатка, которой богато это блюдо, помогает поддерживать здоровый уровень систолического и диастолического артериального давления, а также удерживать здоровый вес тела, что тоже очень важно для здоровья сердца и сосудов.