Какие продукты врачи-онкологи считают самыми опасными?

Никакие, даже самые полезные, продукты не смогут полностью защитить нас от развития рака. А вот повысить риск образования опасных опухолей, к сожалению, могут. От каких продуктов врачи-онкологи советуют отказаться или хотя бы есть их очень, очень редко?
Какие продукты врачи-онкологи считают самыми опасными?
unsplash.com

Обработанное мясо

Специалисты Всемирной организации здравоохранения официально причислили колбасы, сосиски и другие продукты из обработанного мяса к канцерогенам. Как отмечается в докладе, опубликованном ВОЗ в 2018 году, всего 50 граммов обработанного мяса каждый день на 18% увеличивают риск развития рака кишечника. Причем вредным эти продукты становятся в первую очередь из-за веществ, с помощью которого продлевается срок хранения мяса – и которые, попадая в организм, делают его более уязвимым для опасной болезни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Попкорн

Самым опасным для вашего здоровья может оказаться попкорн, приготовленный в микроволновой печи: дело в том, что при его приготовлении часто используются синтетические масла, пары которого содержат опасное соединение диацит, которое повышает риск развития рака легких. Именно диацит придает попкорну его соблазнительный аромат – и, увы, делает этот продукт слишком опасным.

Лосось

Лосось, выращенный на специальных фермах, разумеется, доступнее «дикого» — но и куда опаснее для нашего здоровья. В среднем, в «выращенном» лососе содержится в 16 раз больше полихлорированных бифенилов (ПХБ) – токсичных веществ, повышающих риск развития опасных опухолей. Лосось – очень полезная рыба, но прежде чем приобрести ее, поинтересуйтесь происхождением!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мясо на углях

Высокая температура, необходимая для приготовления стейков, шашлыка или других блюд с использованием гриля, вызывает появление гетероциклических ароматических аминов и полициклических ароматических углеводородов – канцерогенов, которые ставят под угрозу ваше здоровье. Впрочем, это не означает, что вам нужно отказаться от шашлыка навсегда – но хотя бы не ешьте те его части, которые потемнели в процессе приготовления.

Алкоголь

Рак головного мозга, гортани, пищевода, печени, молочной железы и толстой кишки – знаете, что объединяет эти проявления страшной болезни? Их развитие может спровоцировать регулярное употребление алкоголя – доказано исследованиями, увы. Если вы не готовы полностью отказаться от спиртного, возможно, стоит снизить количество или частоту употребления – ради вашего же здоровья.