Какие соусы вредны для здоровья: врач предупредил об их опасности для россиян
Какие соусы особенно опасны?
Врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал о вреде популярных соусов: соевого, майонеза и кетчупа. Эксперт считает, что эти добавки следует различать, ведь они наносят совершенно разный вред.
«У нас в стране любят добавлять соевый соус в еду, но он ничем не полезен и не вреден. Это вода с небольшим количеством красителя и соли. После его употребления необходимо пить как можно больше жидкости», — заявляет врач.
А вот любимые многими кетчуп и майонез, по словам Вялова, могут нанести серьезный ущерб здоровью. В кетчупе содержится много сахара, поэтому пациентам с диабетом стоит полностью отказаться от этого соуса.
В свою очередь, майонез — это чистый жир. Эксперт рекомендует воздерживаться от блюд, в которых майонез сочетается с сыром или жирным мясом. «Это будет сплошной холестерин, что очень вредно», — заявляет врач.
Во всем нужно знать меру
Многие привыкли к соевому соусу, который подается вместе с суши. О вреде и пользе этой добавки ходит много споров. Но соевый соус отличается от других добавок. В отличие от майонеза, соевый соус низкокалориен: около 60 ккал на 100 граммов. Соевый соус содержит 9 из 12 незаменимых аминокислот, 20 граммов белка и всего 1 грамм сахара на 100 граммов. Но главная проблема — высокое содержание соли.
В 100 граммах соевого соуса содержится 450% дневной нормы натрия, высокое потребление которого, как показывают последние исследования, напрямую связано с проявлениями сердечных заболеваний и повышенным давлением.
Даже небольшая порция — 2 столовые ложки, которые мы употребляем с роллами или в салат, уже выходят за пределы необходимой нормы натрия. Накопление в организме соли мешает выведению воды, поэтому вы и не будете терять вес так стремительно, как хотелось бы. А станете буквально набухать: отеки при передозировке соли в организме — частое явление.
Читайте также: Что полезнее — кетчуп или майонез?