В чем секрет по-настоящему полезного завтрака: пересмотрите ваш подход к первому приему пищи

Вкусный и плотный завтрак — это настрой, который вы задаете своему телу на целый день. Хороший завтрак заряжает организм энергией, улучшает работу мозга и вызывает длительное насыщение.
В чем секрет по-настоящему полезного завтрака: пересмотрите ваш подход к первому приему пищи
Daniela Constantini / Pexels
То, что завтракать — это отличная привычка, знает каждый. Однако для многих это остается просто правилом, необязательным для исполнения. «Я не могу есть до 12 дня, только кофе пью», — вот стандартная фраза городского жителя.
Содержание статьи

Как заставить себя поесть с утра?

Исследования, которые были проведены в Mayo Clinic (и многих других научных центрах) показывают, что употребление еды в первый час от подъема помогает поддерживать здоровый вес! Люди с лишним весом не завтракают в 2,5 раза чаще, чем их стройные сограждане.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во-вторых, нужно найти причины своих «не хочу». Обычно причины бывает две: 1) нет привычки, 2) плотный ужин. Первая причина побеждается регулярным менеджментом. Начните с сухариков, фруктов или кусочка сыра, и каждый день понемногу увеличивайте порции.

Со второй причиной бороться нужно силой воли: если вы наедаетесь на ночь, процесс пищеварения идет во время сна. Поэтому утром вы можете не чувствовать себя голодным. Попробуйте отказаться от приема пищи за пару часов до сна, и утром вас разбудит чувство голода, а ноги сами побегут к холодильнику.

Из чего состоит полезный завтрак?

Сформировавшийся стереотип: каша — лучший завтрак (дескать, это сложные углеводы, полезно для желудка). Тем не менее, многие замечают, что после каши есть хочется уже через час. В чем причина?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Причина «быстрого голода» связана с инсулином. Уровень инсулина с утра достаточно высок, особенно если вы поужинали незадолго до сна. Употребляя углеводы, даже сложные, вы поднимаете уровень инсулина еще выше, а это провоцирует чувство голода через короткое время после завтрака.

Большинство исследователей сходится на том, что завтрак должен быть белково-углеводным. Например, возьмем бутерброд. Это отличный завтрак, который становится еще полезнее, если хлеб цельнозерновой, на хлебе — легкий сыр и куриное или мясное филе. Омлет или яичница с тостами, творог с гранолой, хлопья с греческим йогуртом, бейгл с сыром и семгой — выбирайте на свой вкус.

Белки vs углеводы

Если комплексный завтрак по каким-то причинам вам не подходит, задумайтесь о том, чтобы отказаться скорее от углеводов, чем от белков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во-первых, белок необходим телу для восстановления (например, после интенсивной тренировки). Во-вторых, прием белковой пищи поможет быстрее почувствовать насыщение и убережет вас от перееданий.

Нажми и смотри