Какой хлеб есть, чтобы худеть: 6 самых полезных видов — от «худшего» к лучшему
В процессе похудения многие фанатики стремятся полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие углеводы — хотя на самом деле нужно просто выбирать «правильные» альтернативы. Их можно найти даже среди хлебобулочных изделий.
6. Безглютеновый хлеб
Этот вид пользуется популярностью среди людей с непереносимостью глютена. Если вы не из их числа, то лучше предварительно посоветоваться со специалистом, прежде чем переходить на безглютеновые продукты. Некоторые безглютеновые альтернативы содержат в себе меньше полезной клетчатки.
5. Белый пшеничный хлеб
Все дело в белой пшенице — она входит в цельнозерновой тип, поскольку иначе измельчается и, в конечном счете, продукт получается легче. Белая пшеница имеет цвет от белого до золотистого: в этом виде пшена содержится больше белка.
4. Хлеб на закваске
Питательная ценность продуктов на закваске уже давно признана экспертами в области здравоохранения. Процесс брожения ликвидирует лишний крахмал и уменьшает гликемический индекс, заодно добавляя природные пробиотики.
3. Низкоуглеводный хлеб
С этим видом хлеба вам не нужно будет беспокоиться об уровне сахара в крови (и о лишних калориях): в одном ломтике содержится всего 40 калорий при 7 граммах клетчатки.
2. Хлеб из пророщенных зерен
Этот вид обычно представляют как более усваиваемый (зерна ведь уже проросли!). В нем содержится больше клетчатки, фолата, бета-каротина и витаминов Е и С. За счет пророщенных зерен нейтрализуется часть крахмала и увеличивается общая плотность питательных веществ. Это также значит, что хлеб из пророщенного зерна не провоцирует колебание сахара в крови. Калораж — примерно 80 калорий на один ломтик.
1. Цельнозерновой хлеб
Первое место по праву достается цельнозерновому хлебу, который, может, и не такой низкокалорийный, как вариант под номером 3, однако точно полезный в соотношении всех питательных веществ. В ломтике цельнозернового хлеба содержится примерно 60 калорий, которые хорошо насыщают.
Как выбрать хлеб по внешнему виду?
- Самый полезный хлеб будет иметь серый цвет (а не белый и светлый);
- В нем будут видны вкрапления отрубей;
- Если корочка легко отходит от мякиша, то следует выбрать другой сорт — это сигнализирует о плохой закваске.