Какой овощ диетологи считают самым полезным и почему? Узнайте ответ!
Доктор Раган Чаттерджи, диетолог и ведущий популярной программы на BBC, утверждает, что единственный овощ, который по-настоящему нужен нашему организму — это брокколи.
История брокколи
Как и все полезное, например, Средиземноморская диета, брокколи пришла к нам из из Италии. Вообще-то это гибрид разных видов капусты, но выведенный настолько давно (в 5 веке до н.э.), что будем считать его оригинальным овощем. До 16 века брокколи было чисто итальянским овощем, почему-то им достается все самое вкусное и полезное. В 16 веке о нем узнала Франция, в 18 — Англия, прозвавшая зеленую капусту «итальянской спаржей», а в США иммигранты из Италии завезли полезную капусту брокколи только в 20 веке. А теперь уже и непонятно, как мы раньше жили без нее.
Польза капусты брокколи
Для кишечника и от депрессий
В первую очередь брокколи необходима для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу вашего ЖКТ: пищевые волокна, или клетчатка, содержащиеся в этом овоще, наилучшим образом влияют на здоровье кишечника и помогают в профилактике опасных заболеваний, в том числе рака.
Исследование, проведенное специалистами Медицинской школы при Гарвардском университете, выявило связь между заболеваниями кишечника и повышенным риском развития тревожных и депрессивных расстройств. Таким образом, брокколи, помогая в профилактике заболеваний кишечника, может защитить от серьезных психических расстройств. Врачи только напоминают, что для большей пользы следует готовить брокколи на пару или варить ее, а не жарить.
Для защиты от опасных болезней и для молодости
Все это обеспечивают сильные антиоксиданты в составе капусты брокколи. Они помогают снизить уровень «плохого» холестерина, защитить сердце и сосуды, защитить от развития депрессии и укрепить здоровье глаз. За последнее «отвечают» лютеин (которым славится морковь, но в брокколи его не меньше) и зеаксантин, предотвращая такие заболевания, как неизлечимая макулярная дегенерация и катаракта. Квертецин в составе капусты подавляет выработку кортизола, гормона стресса, который к тому же разрушает мышцы. А такие антиоксиданты как бета-каротин, витамины С и Е заботятся о коже и помогают ей сохранять молодость и эластичность. По многочисленным исследованиям, антиоксиданты и другие вещества в брокколи помогают бороться с несколькими видами рака, включая рак яичников, желудка, кишечника, груди. К тому же эти вещества предотвращают окислительный стресс и образование свободных радикалов, которые запускают в организме процессы старения. Так что брокколи помогает сохранить молодость.
Польза сульфорафана в брокколи
Король антиоксидантов в брокколи - вещество сульфорафан. Оно содержится не в таком уж большом количестве продуктов, так что брокколи выделяется пользой этого антиоксиданта.
Сульфорафан способен:
- не просто снижать уровень сахара в крови, а, судя по результатам исследований, опубликованных в журнале Science Translational Medicine от 14 июня 2017 года, уменьшать активность нескольких десятков генов, ответственных за развитие сахарного диабета 2 типа. Правда в эксперименте использовали медицинские дозы сульфорафана. Однако, людям с ожирением и диабетом брокколи точно будет полезна.
- Уменьшать воспаление организма, которое приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и даже раку.
- Предотвращать развитие атеросклеротических бляшек.
- Влиять на уровень эстрогенов, что снижает вероятность развития рака груди.
- Повышать уровень тестостерона, который необходим для роста мышечной ткани.
- Препятствовать росту бактерий Helycobacter Pilory, вызывающих язву желудка. Исследования показали, что брокколи эффективно защищает слизистую желудка и снижает на 40% уровень болезнетворных бактерий в желудке.
- Защищать суставы от воспаления (тормозить молекулы, его вызывающие), которое приводит к развитию остеоартрита, об этом сообщает исследование, проведенное в 2013 году в Университете Восточной Англии.
- Насыщать кожу кислородом и защищать ее от рака.
- Ускорять заживление тканей и обновление клеток.
Для детокса и похудения
Брокколи — интересный овощ. В нем очень мало калорий (34 на 100 гр), при этом достаточно клетчатки (1 гр на 10 калорий) — это уже способствует похудению, так как грубые волокна продлевают чувство сытости и замедляют выработку «гормона голода» грелина. Брокколи полезна тем, что регулирует водно-солевой баланс. Сульфорафан и другие фотохимических соединения не дают подскакивать сахару в крови, что важно для больных сахарным диабетом. А такие вещества-антиоксиданты (пигменты, придающие капусте зеленый цвет) как глюкорафанин, глюконастурцин и глюкобрассцин участвуют в процессе нейтрализации и вывода токсинов из организма. Особенно много этих веществ в ростках брокколи, которые относят к микрозелени. Кроме того, экстракты ростков брокколи заменяют солнцезащитный крем и способны защищать кожу от ультрафиолетового излучения.
Польза витаминов и минералов в брокколи — для кожи, волос, ногтей, мышц, сердца и нервов
По данным Гарвардского Университета Общественного Здоровья комплекс витаминов B в брокколи регулирует уровень гомоцистеина, аминокислоты, которая накапливается в организме при употреблении красного мяса и повышает риск развития ишемической болезни сердца. Брокколи, как и ее родственница цветная капуста, особенно богаты витамином B6 (пиридоксином — для мозга), B9 (фолиевой кислотой, важной для формирования нервной трубки плода в начале беременности), также в брокколи много (больше, чем в лимоне) витамина C для иммунитета и костей (помогает синтезу коллагена), витаминов А и Е для кожи и витамина К для нормализации давления и свертываемости крови и помощи в усвоении кальция. Брокколи богата и минералами. Среди них селен, кремний, железо, кальций, магний, бор, йод, медь. марганец, цинк и так далее. Эти вещества помогают процессам деления клеток, роста костей (наши зубы, волосы и ногти с брокколи выглядят прекрасно), вывода соли и токсичных веществ из организма, роста и развития мышечной ткани, работы эндокринной, нервной и других систем организма.
Вред брокколи — есть ли он?
Каким бы полезным ни был овощ, у него есть противопоказания, которых немного, так как польза брокколи явно выше. Тем не менее, вот список состояний, при которых стоит ограничить употребление брокколи:
- Для людей с панкреатитом, повышенной кислотностью желудка или другими проблемами ЖКТ брокколи может стать провокатором газообразования и раздражения стенок кишечника из-за значительного содержания клетчатки.
- Люди, принимающие препараты для свертывания крови, должны проконсультироваться с врачом насчет потребление капусты брокколи, так как в ней сдержится витамин К, который также влияет на свертываемость крови и может вступать во взаимодействие с препаратами.
- Также с осторожностью стоит относиться к брокколи людям с заболеванием щитовидной железы из-за содержащегося в капусте йода.