Какой сорт шоколада самый полезный для здоровья
Какой шоколад полезно есть?
Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала о полезных свойствах шоколада. По словам специалиста, употреблять стоит не более 15-25 граммов темного или горького шоколада в первой половине дня. Продукт высокого качества в таких порциях будет лишь полезен — в частности, для здоровья сердца и сосудов.
«По данным исследований, умеренное потребление темного шоколада снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», — отметила диетолог. Стародубова добавила, что такой шоколад способствует нормализации артериального давления и липидного обмена, повышает продуктивность головного мозга.
Наиболее полезными для здоровья считаются сорта шоколада с высоким содержанием какао-бобов — не менее 70%. Чем меньше сахара в составе, тем лучше. При этом наиболее полезная добавка к темному шоколаду — различные орехи. А вот белый шоколад — самый бесполезный, так как он лишен тертого какао.
Разве сладости не вредны?
Диетолог Людмила Зотова ранее перечислила самые безвредные сладости, выделив горький шоколад, а также зефир (но не на искусственных желеобразователях), мармелад и пастилу.
Она также подчеркнула, что много трансжиров и простых сахаров в организм попадает в результате употребления жаренных во фритюре пончиков, хвороста. Стоит ограничить и дрожжевые десерты из теста, шоколадные батончики и торты с большим количеством крема.
Если же вы страдаете хроническими заболеваниями, прежде чем есть сладкое, даже горький шоколад, проконсультируйтесь с врачом.