Когда правильно есть углеводы — утром, днем или вечером: вы удивитесь, узнав ответ ученых
Команда Адама Коллинза из Университета Суррея (Великобритания) провела небольшое исследование чтобы выяснить, в какое время суток организм легче перерабатывает углеводы. Экспериментаторы набрали группу добровольцев, которые должны были каждый день есть определенное количество овощей, макарон и хлеба. Исследование длилось 15 дней.
Условия эксперимента
- Первые пять дней участники исследования ели основное количество углеводной пищи на завтрак, оставляя лишь маленькую часть на ужин.
- Следующие пять дней добровольцы питались привычным им образом.
- Последние пять дней им пришлось съедать большую часть углеводов на ужин.
Удивительные результаты
Команда Адама Коллинза все это время следила за уровнем сахара в крови участников эксперимента. Сам ученый заявил, что не знает, к чему приведет эксперимент, но предполагал, что самое высокое количество глюкозы в крови будет в период, когда люди питались «правильно», то есть ели углеводы с утра.
Сначала все так и происходило — средний показатель выброса сахара в кровь у добровольцев составил 15,9 единиц. Но в конце эксперимента выяснилось, что низкоуглеводные завтраки и высокоуглеводне ужины снизили уровень глюкозы до 10,4 единиц. Для всех это стало неожиданностью.
Что же случилось?
Ученые предположили, что самым важным в регулировании уровня глюкозы в крови является не время приема углеводов в пищу, а совсем другой показатель.
Возможно, главную роль играет не то, когда вы едите крахмалистую или сладкую пищу, а продолжительность отрезка времени перед едой, в который в вашем рационе углеводов не было. И кроме того, за несколько дней низкоуглеводных завтраков и высокоуглеводных ужинов организм привыкает к такому режиму и лучше справляется с большой нагрузкой углеводов вечером.