Кому категорически нельзя есть шашлык? Врач назвал 2 группы риска
Майские праздники прочно ассоциируются с отдыхом на природе и, конечно, шашлыками. Однако медики предупреждают: не всем людям можно устраивать трапезу с маринованным мясом, поджаренным на мангале.
60+
Врач-диетолог Маргарита Королева отмечает, что классический свиной шашлык в жирном маринаде противопоказан людям пожилого возраста старше 60 лет. Дело в том, что с годами в организме человека естественные процессы начинают работать хуже, и ему становится тяжелее справляться с тяжелой жирной и вредной пищей: «В избытке шашлык не полезен людям в возрасте 60–65+, так как он содержит большое количество аминокислоты метионина», — объяснила эксперт в интервью Москве 24.
Заболевания ЖКТ
В этом случае опасность несет даже не само мясо, а маринад и способ приготовления. Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта все-таки лучше избегать классического свиного шашлыка и заменять его на более легкое мясо курицы, индейки.
Какой шашлык можно при гастрите?
- Не острый;
- Приготовленный вне прямого контакта с огнем (либо обрезав сожженные участки);
- Из мяса птицы или кролика;
- Без жирного маринада и соусов.
Сколько шашлыка можно съесть за раз?
Кардиологи рекомендуют съедать не более 100 граммов красного мяса в день. В идеале — не больше 70 граммов. Эксперты также не советуют съедать такую порцию за один раз — блюдо можно растянуть на несколько приемов пищи, а остатки мяса хранить в холодильнике еще 3-4 дня.
Метионин характеризуется неприятным запахом и содержится, как правило, в молочке и продуктах с казеином. Эта аминокислота не производится организмом самостоятельно, поэтому человек получает метионин извне. Избыток этого вещества обостряет болезни сердца, печени, а также усугубляет атеросклероз.