Кому категорически нельзя есть суп: главные вопросы о любимом русском блюде
Разбираемся, требуются и на самом деле супы в ежедневном рационе, чем они полезны и чем опасны.
Нужно ли есть супы каждый день?
Существует мнение, что суп нужен всем и всегда, и отказываясь от него, человек начинает питаться неправильно. Однако не все так просто. На самом деле суп — это просто вариант принять пищу. И среди всего многообразия этих блюд есть те, которые точно не стоит есть на постоянной основе. Например, солянка — довольно жирный суп с большим количеством мяса и соли, поэтому пользы от нее будет не очень много.
При этом овощные супы или супы-пюре, наоборот, могут оказать положительный эффект на здоровье. С их помощью пациент в несколько раз увеличит количество потребляемых овощей, даже нелюбимых. Главное — готовить их правильно, сохраняя максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Чем полезны супы?
Это блюдо:
- позволяет быстро насытиться;
- помогает согреться;
- повышает иммунитет;
- разгружает желудок;
- восстанавливает водно-солевой баланс.
Как понять, что суп нельзя есть каждый день?
Существует множество рецептов супов, но все они полезны для организма. Например, для ежедневного употребления не подойдет, суп:
- С наваристым бульоном. В таком случае нагрузка на ЖКТ сильно увеличивается.
- С зажаркой на масле. Она добавит блюду лишних калорий.
- Слишком горячий или, наоборот, холодный.
- Предполагающий долгую варку, из-за чего витамины и микроэлементы в овощах, как правило, распадаются.
На первые два пункта особенно стоит обратить внимание людям с панкреатитом, гастритом или гастродуоденитом.
Кому категорически нельзя есть суп?
Некоторые супы действительно быстро вызывают чувство сытости, некоторые же только на время создают такое впечатление. Дело в том, что многие первые блюда по пищевой ценности уступают вторым. Поэтому можно, наоборот, съесть второе, а потом уже, если захочется, суп.
Как уже упоминалось, определить, можно есть тот или иной суп каждый день, можно, посмотрев на состав:
- Солянка, лагман и шурпа. Эти супы достаточно жирные, поэтому противопоказаны при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а именно при гастрите или гастродуодените. Также не стоит злоупотреблять блюдом людям с высоким холестерином.
- Сырный суп. К таким супам надо относиться внимательнее, так как они сильно калорийные. Кроме того, в сыре содержится вещество под названием тирозин, которое может косвенно повышать давление и усугублять головные боли.
- Щавелевый суп. От него лучше отказаться людям с подагрой.
- Грибной суп. К грибам вообще стоит относиться с осторожностью, но особенно бдительными следует оставаться людям с обострениями язвенной болезни или гастрита.
- Суп харчо. Главная опасность этого супа — количество содержащихся в нем калорий. Следует понимать, что по жирности он может заменить целый обед.
Можно ли похудеть, если есть только суп?
Все зависит от калорийности бульона. Например, вы вряд ли наедитесь грибным супом, так как в нем содержится около 40 ккал на 100 граммов. Если же в рецепте много зажарки, то, вероятно, порции для приема пищи будет достаточно. Однако некоторые диеты включают только «суповое» меню.
При этом не стоит злоупотреблять такими диетами, детокс организму нужен будет в любом случае. Иначе вы быстро почувствуете недостаток клетчатки и белка.