Кому категорически нельзя есть суп: главные вопросы о любимом русском блюде

О пользе супов до сих пор спорят многие диетологи: одни считают их незаменимым блюдом, другие уверены, что злоупотреблять такой едой не стоит.
Кому категорически нельзя есть суп: главные вопросы о любимом русском блюде
Getty Images

Разбираемся, требуются и на самом деле супы в ежедневном рационе, чем они полезны и чем опасны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нужно ли есть супы каждый день?

Существует мнение, что суп нужен всем и всегда, и отказываясь от него, человек начинает питаться неправильно. Однако не все так просто. На самом деле суп — это просто вариант принять пищу. И среди всего многообразия этих блюд есть те, которые точно не стоит есть на постоянной основе. Например, солянка — довольно жирный суп с большим количеством мяса и соли, поэтому пользы от нее будет не очень много.

При этом овощные супы или супы-пюре, наоборот, могут оказать положительный эффект на здоровье. С их помощью пациент в несколько раз увеличит количество потребляемых овощей, даже нелюбимых. Главное — готовить их правильно, сохраняя максимальное количество витаминов и микроэлементов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем полезны супы?

Это блюдо:

  • позволяет быстро насытиться;
  • помогает согреться;
  • повышает иммунитет;
  • разгружает желудок;
  • восстанавливает водно-солевой баланс.

Как понять, что суп нельзя есть каждый день?

Существует множество рецептов супов, но все они полезны для организма. Например, для ежедневного употребления не подойдет, суп:

  1. С наваристым бульоном. В таком случае нагрузка на ЖКТ сильно увеличивается.
  2. С зажаркой на масле. Она добавит блюду лишних калорий.
  3. Слишком горячий или, наоборот, холодный.
  4. Предполагающий долгую варку, из-за чего витамины и микроэлементы в овощах, как правило, распадаются.

На первые два пункта особенно стоит обратить внимание людям с панкреатитом, гастритом или гастродуоденитом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кому категорически нельзя есть суп?

Некоторые супы действительно быстро вызывают чувство сытости, некоторые же только на время создают такое впечатление. Дело в том, что многие первые блюда по пищевой ценности уступают вторым. Поэтому можно, наоборот, съесть второе, а потом уже, если захочется, суп.

Как уже упоминалось, определить, можно есть тот или иной суп каждый день, можно, посмотрев на состав:

  1. Солянка, лагман и шурпа. Эти супы достаточно жирные, поэтому противопоказаны при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а именно при гастрите или гастродуодените. Также не стоит злоупотреблять блюдом людям с высоким холестерином.
  2. Сырный суп. К таким супам надо относиться внимательнее, так как они сильно калорийные. Кроме того, в сыре содержится вещество под названием тирозин, которое может косвенно повышать давление и усугублять головные боли.
  3. Щавелевый суп. От него лучше отказаться людям с подагрой.
  4. Грибной суп. К грибам вообще стоит относиться с осторожностью, но особенно бдительными следует оставаться людям с обострениями язвенной болезни или гастрита.
  5. Суп харчо. Главная опасность этого супа — количество содержащихся в нем калорий. Следует понимать, что по жирности он может заменить целый обед.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли похудеть, если есть только суп?

Все зависит от калорийности бульона. Например, вы вряд ли наедитесь грибным супом, так как в нем содержится около 40 ккал на 100 граммов. Если же в рецепте много зажарки, то, вероятно, порции для приема пищи будет достаточно. Однако некоторые диеты включают только «суповое» меню.

При этом не стоит злоупотреблять такими диетами, детокс организму нужен будет в любом случае. Иначе вы быстро почувствуете недостаток клетчатки и белка.