Конина и еще два десятка видов мяса, которые должен попробовать каждый мужчина
Кулинар, ресторатор, писатель и путшественник Эндрю Циммерн, приводит доводы в пользу употребления улиток, бобра, каракатицы и даже осла
1. Коза
Это как футбол (европейский soccer). Во всем мире его обожают, а здесь, в Америке, нет. Но мы к этому идем.
Моя мечта — чтобы в Америке на каждом столе раз в неделю была козлятина. Если произойдут такие изменения, вся наша продовольственная система самокорректируется, вернувшись к региональности и экологичности.
2. Осел
Самый недооцененный белок планеты, идеален для салюми (спросите итальянцев), идеален для жарки или тушения (спросите китайцев) и просто потрясающе подходит для гриля на заднем дворе (говорю я).
3. Конина
Я не понимаю, почему Америка так упорно отрицает то, что уже знает весь остальной мир: конина — это то, чем хочет стать говядина (по вкусу).
Это мое любимое красное мясо, которое можно есть сырым, хотя оно прекрасно готовится (жир под гривой просто потрясающий).
4. Эскамолы, кактусовые черви нопалес, личинки магуэй, муравьи...
Жучки — это сегодня уже большой бизнес. Многих из них нелегко съесть, но этих можно. И они очень вкусные.
5. Настоящая ветчина
При одной мысли о ней у меня закипает сердце. Не прошутто, не хамон иберико, не жамбон. Я говорю о настоящей американской деревенской ветчине — окороках от Бентона, Ньюсома, Бродбента, Эдвардса или тех, которые многие великие шеф-повара Юга подают в своих ресторанах.
6. Куриные, утиные и индюшачьи шеи
Замочите их на несколько дней в холодильнике в соли, сахаре, травах и чесноке. Затем потушите в собственном жире в течение нескольких часов при низкой температуре. После этого обжарьте до хрустящей корочки, снимите кожу и бросьте мясо в тортилью с острым перцем и томатной сальсой. Это лучшее, что вы когда-либо ели.
7. Утка
На любом азиатском рынке можно купить превосходную утку, часто свежую. Любой шеф-повар скажет вам, что нет лучшего мяса для использования и повторного применения.
Сегодняшнее жаркое позволяет приготовить из остатков салат или сэндвич, а из костей получается лучший в мире суп. Просто добавьте немного горчичной зелени и китайской тонкой яичной лапши, и вы убедитесь в этом.
8. Гусь
Я люблю охотиться на гуся, удалять грудки, жарить бескостные дольки на гриле и подавать их средне прожаренными.
9. Каракатица
Они принадлежат к тому же классу животных, что и кальмары и осьминоги. Хорошо очистите их, разрежьте пополам, а затем попробуйте их бланшированными, нарезанными сырыми или на короткое время пропущенными через горячий гриль.
10. Осьминог
Не импортный. Я говорю о старых добрых отечественных осьминогах — нежных маленьких, плавающих и гнездящихся в прибрежных районах от Флориды до Мэна.
11. Пятнистые креветки
Лучшая причина поехать в Ванкувер в мае или июне. Я обожаю тамошнюю кухню, и эти креветки (наряду с местным грибом мацутаке) могут стать достаточным аргументом для того, чтобы сделать второй дом в Канаде.
12. Лобстер
В последние годы для Homarus americanus чудовищные сезоны, рекордные урожаи и радикальное снижение цен. Я готовлю омаров дома на пару, а в дороге я всегда ищу роллы с омарами в Five Islands Lobster Co. в штате Мэн, омаров сяо-лонг бао в Benu в Сан-Франциско, ньокки с омарами в Scarpetta Скотта Конанта на Манхэттене, лазанью с омарами в Le Bernardin... но я отвлекаюсь.
13. Королевский краб
Мне не хочется снова увлекаться, но если я собираюсь побаловать себя, то иду в свой любимый китайский ресторан морепродуктов и готовлю традиционное блюдо из трех блюд: дважды обжаренные в сухом виде «руки», приготовленные на пару рульки с ферментированным утиным яйцом, а затем жареный рис, подаваемый в самом теле.
14. Мягкие крабы
Раз в год местные голубые крабы увеличивают содержание жира в своем теле, а затем сбрасывают панцирь. Прежде чем крабы снова затвердеют, рыбаки собирают их, а мы, потребители, съедаем их целиком. На земле нет более изысканного вкуса морепродуктов, чем настоящие крабы, выловленные в дикой природе в Мэриленде.
15. Ягненок, вскормленный молоком
Познакомьтесь с фермером. Прежде чем услышать сентиментальные возгласы, позвольте мне сказать, что вскормленный молоком ягненок (или коза, или свинья) намного лучше, чем старые животные, которые пасутся на траве или сене. Это деликатес, редкость и для многих этическая дилемма.
Если вы никогда не пробовали субпродукты ягненка, вскормленного молоком, вы упускаете, возможно, лучший кусочек в энциклопедии любителя мяса. Быстрое соте из кишок, которые никогда не переваривали твердую пищу, лучше, чем незаконнорожденное дитя костного мозга и фуа-гра.
16. Лягушка
Ничего не могу с собой поделать. Большие, жирные лягушки по-каджунски — моя слабость с тех пор, как мой приятель шеф-повар Дон Линк взял меня на ферму его семьи в Рейне, штат Луизиана. Обсыпанные мукой и жареные или приготовленные на скорую руку в пикантном соусе — это то, что нужно.
17. Свиные отбивные
Есть миллион и одна причина, по которой я люблю Лос-Анджелес, но Чад Колби и то, что он делает в Chi Spacca, явно одна из главных. Все блюда, приготовленные на его маленькой кухне, несравненны, но его свиная отбивная «томагавк» с карамелизированным жиром вдоль и поперек массивной кости — это Адонис, запеченный на огне с фенхелем.
18. Голова тунца
Никто не подает это блюдо в Америке, и я не знаю почему. Головы тунца — это лучшее мясо из рыбы. Поэтому приготовьте ее сами. Натрите голову солью, положите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 60–180 минут до готовности. Подавайте с соусом понзу, большим количеством риса, тертым дайконом и японскими соленьями. И попробуйте глаза.
19. Буйвол
Это американское мясо, которое также называют бизоном, сегодня можно купить практически в любом магазине. Мясо бизона слаще и насыщеннее говядины, но в то же время оно более постное.
20. Оленина
Начните охотиться. Нет лучшего мяса, чем то, которое бродит по лесам и равнинам. Или подружитесь с охотником. Или воспользуйтесь услугами огромного количества ранчо, поставляющих первое красное мясо Америки шеф-поварам и ресторанам по всему континенту.
21. Бобр
Получите лицензию на отлов. Научитесь снимать шкуру. Сохраните шкурку. Разделывайте мясо. Ешьте бобра. Это очень вкусно.
22. Дикобраз
Отлов дикобраза — единственный способ попробовать это удивительное животное, если только вы не поедете в Ботсвану и не будете охотиться на него. Если вы поймаете одного из них в ловушку, то сможете подать весь «слой» жирной кожи обугленным, что считается истинным наслаждением.
23. Барнакли (моллюски)
Приготовленные на пару или на гриле, освобожденные от панциря, они представляют собой одно из лучших блюд в животном мире. Ракообразные с глубоким вкусом, их вкус очень сложен благодаря разнообразному питанию в приливных бассейнах, в которых они обитают.
24. Улитки
Конечно, американцы любят эскарго, потому что нам нравится масло из чеснока и петрушки, в котором они купаются. Но мне нравятся вавилонские улитки, которые готовятся на пару в течение часа, а затем соте из тайского базилика, чили и кокосового молока.
Полейте их лаймом, дайте мне улиток и футбольный матч, и на сегодня с меня хватит.